Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Появление головных болей, нарушения сна, раздражительности, утомляемости часто служит признаком патологии в деятельности нервной системы. Для выявления патологических изменений в головном мозге проводится электроэнцефалография (ЭЭГ). Данный вид обследования является одним из самых простых и информативных. Он не вызывает негативных последствий для организма и может применяться для мониторинга здоровья пациентов любого возраста. Электроэнцефалография позволяет врачу получить достоверную информацию о деятельности головного мозга. ЭЭГ назначается больным с целью диагностики и коррекции проводимой терапии. Расшифровка результатов энцефалограммы позволяет специалисту выявить и оценить биоэлектрическую активность мозга.
В основе методики лежит регистрация электрических импульсов головного мозга при помощи специального прибора. Методика является неинвазивной и достаточно чувствительной, способной к улавливанию малейших изменений, как в коре головного мозга, так и в глубинных мозговых структурах.
ЭЭГ позволяет провести анализ функционирования головного мозга под воздействием раздражающих факторов. Метод находит широкое применение, как при диагностике, так и при проведении терапии с целью мониторинга и коррекции.
Как правило, электроэнцефалограмму назначает невропатолог, а проводит исследование другой специалист – нейрофизиолог. Расшифровка результата может быть проведена любым из них.
Регистрация импульсов осуществляется при помощи электроэнцефалографа, снабженного датчиками, которые подключаются к усилителю. Сигналы записываются на бумажный носитель или компьютер. Потенциалы записываются с каждого электрода, которые регистрируют биоэлектрическую активность различных участков головного мозга.
В качестве нулевого потенциала используют ушную мочку или височную кость.
Электроэнцефалограф – это прибор, который предназначен для проведения электроэнцефалографии.
Он позволяет измерять и регистрировать разность потенциалов между разными участками головного мозга и записывать полученные результаты в виде электроэнцефалограммы. Источником потенциалов является скопление нейронов.
Электроэнцефалография назначается пациенту в том случае, если имеется необходимость:
Перед назначением электроэнцефалографии доктор обязательно проводит осмотр пациента и выслушивает жалобы, на основании чего назначает диагностическую процедуру.
Показаниями к исследованию являются:
Иногда изменения самочувствия пациента могут объясняться появлением необратимой патологии головного мозга. Доктор может порекомендовать пациенту пройти ЭЭГ, если:
Если человек перенес нейрохирургическую операцию, травму головы, при наличии в анамнезе эпилептических припадков, проведение ЭЭГ является обязательным методом исследования больного.
Электроэнцефалограмма мозга проводится в затемненном помещении, изолированном от шума и других отвлекающих факторов. Для оценки деятельности мозговой деятельности используют электроэнцелограф. Процедуру проводят, обычно в положении сидя, при отсутствии такой возможности – в лежачем состоянии.
Этапы проведения следующие:
При более детальном обследовании процедура проводится с перерывами (дневной мониторинг). В это время пациент может пообщаться с сопровождающими лицами, что-нибудь съесть, посетить санитарную комнату и т.п.
Перед проведением исследования пациент должен соблюдать несложные правила, чтобы получить наиболее достоверные результаты.
Рекомендации сводятся к следующему:
Проведение мониторинга мозговой активности у ребенка имеет некоторые нюансы.
Расшифровка и оценка полученных результатов электроэнцефалограммы проводится квалифицированным специалистом. При оценке результатов ЭЭГ учитываются жалобы и проявления патологии, а также показатели электроэнцефалограммы. Их сравнивают с эталонными показателями и, если присутствуют отклонения от нормы, то это фиксируется в заключении.