Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Пищевая аллергия – это ответ иммунитета на прием той или иной пищи, которая вызывает аллергическую реакцию. Даже небольшое количество ассоциированной с аллергией пищи способно вызывать такие проблемы как диспептические расстройства, крапивница и кожные проявления. У некоторых людей данное состояние может вызвать более серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Заболевание затрагивает примерно от 6 до 8%детского населения до 3 лет и 3% – взрослого населения. Хотя нет специфического лечения, некоторые дети избавляются от пищевой аллергии, когда становятся старше. Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость, являясь неприятным недугом, является менее серьезным заболеванием, которое не затрагивает иммунную систему.
При данном состоянии иммунитет ошибочно идентифицирует определенную пищу или вещество в пище как нечто вредное. Иммунная система активирует клетки, чтобы дать выход иммуноглобулину E (IgE), который нейтрализует вызывающую аллергию пищу или пищевое вещество (аллерген). В следующий раз, когда человек съедает даже самое маленькое количество этой пищи, IgE-иммуноглобулины реагируют на нее и сигнализируют иммунной системе о выделении медиатора воспаления – гистамина, а также других химических веществ, в кровоток. Эти химические вещества способствуют развитию аллергии.
Чаще всего данное заболевание вызывают морепродукты, орехи, молоко и рыба.
Симптомы обычно развиваются в течение нескольких минут или двух часов после употребления вызывающей аллергию пищи. Наиболее распространенные симптомы включают:
Не существует идеального теста, используемого для подтверждения или исключения данного состояния. Врач рассматривает ряд диагностических методов, прежде чем ставить диагноз. К ним относятся сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, кожные тесты, исследование крови на IgE.
Единственный способ предотвратить пищевую аллергию – избегать продуктов, вызывающих реакцию. Помимо диеты дополнительно может проводиться симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния пациента.
Врач аллерголог - иммунолог, пульмонолог.
Стаж: 17 лет.