Гиперпролактинемия – стойкое повышение содержание гормона пролактин в крови. Синдром гиперпролактинемии – это комплекс симптомов, возникающих на фоне повышения уровня пролактина, наиболее характерными из которых являются галакторея ( галакторея- это истечение молока из молочных желез не связанное с кормлением грудью), ожирение, изменения в половой и репродуктивной сфере (снижение липидо, эррекции (у мужчин), бесплодие).
Большая часть пролактина синтезируется и секретируется клетками-пролактотрофами, находящимися в гипофизе. Пролактин обладает большим количеством точек приложения в организме человека, реализуя широкий спектр биологического действия на организм. Пролактин участвующим в инициации и поддержании лактации, функционировании желтого тела, продукции прогестерона, влияет на жировой обмен.
Основные причины, способствующие развитию гиперпролактинемии :
физиологические состояния (коитус, физическая нагрузка, лактация, беременность, сон, стресс);
патологические состояния (гипотиреоз, гранулематозные и инфильтративные процессы, облучение, киста кармана Ратке);
поражение гипофиза (лимфоцитарный гипофизит, пролактинома, травмы, оперативное вмешательство);
Применение фармакологических препаратов (анестетики, антиконвульсанты, антидепрессанты, антигистамины, антигипертензивные препараты, агонисты ацетилхолина, наркотические препараты, стимуляторы высвобождения катехоламинов, блокаторы дофаминовых рецепторов, ингибиторы синтеза дофамина, нейропептиды, нейролептики, опиаты, эстрогены и др.).
Диагностика:
Жалобы и анамнез
В независимости от причины гиперпролактинемии, избыточная секреция пролактина приводит к снижению гипогонадизму и бесплодию. Как правило, женщины с гиперпролактинемией предъявляют жалобы на галакторею (выделение молозива из молочных желез) , нарушения менструального цикла, снижение либидо, фригидность, бесплодие. У мужчин проявлениями гиперпролактинемии снижение либидо и потенции, инволюция (обратное развитие) вторичных половых признаков, бесплодие, гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин) . Иногда больных может беспокоить головная боль, снижение остроты зрения (в крайних случаях выпадение полей зрения с формированием так называемого туннельного зрения) , что связано с наличием объемного образования в гипофизе, и компрессией перекреста зрительных нервов.
Лабораторная диагностика
Рекомендуется как минимум двукратное проведение лабораторного исследования уровня пролактина, МРТ гипофиза, определение полей зрения, исследование функции почек, щитовидной железы, печени.
Лечение:
Консервативная терапия (применение агонистов дофамина (Каберголин)) рекомендуется в качестве метода выбора при лечении пациентов с гиперпролактинемией опухолевого генеза.
Оперативное лечение не рекомендуется как метод выбора при ведении пациентов с пролактиномами. Проведение транссфеноидальной операции рекомендуется пациентам с непереносимостью высоких доз каберголина и резистентностью к другим препаратам данной группы.