Метаболический синдром — это “пандемия XXI века”. Распространенность метаболического синдрома составляет 20–40%. В Российской Федерации 40% населения имеют 2 компонента метаболического синдрома, 11% – 3 и более его составляющих. Чаще встречается у лиц среднего и старшего возраста (30–40%). Высока его распространенность среди больных ожирением – 49%; среди лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе частота МС составляет 50%, а при сахарном диабете – 80%.
Метаболический синдром характеризуется увеличением висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертонии. Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у людей с метаболическим синдромом существенно выше по сравнению с лицами без него. Наличие метаболического синдрома в 3-6 раз повышает риск развития, как СД типа 2, так и сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, ИБС, инфаркт миокарда, ОНМК, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей) . Метаболический синдром ассоциируется с субклиническим поражением жизненно-важных органов. Это проявляется в снижении фильтрационной функции почек, микроальбуминурии, повышении жесткости артерий, гипертрофии миокарда левого желудочка, диастолической дисфункции, увеличении размеров полости ЛЖ, утолщении стенки сонной артерии. Причем, многие из этих нарушений проявляются независимо от наличия АГ.
Центральный (абдоминальный) тип ожирения – окружность талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.
(Достоверным критерием постановки диагноза метаболического синдрома считается при наличии 3 критериев: 1 основного и 2 дополнительных.)
Своевременное начало лечения метаболического синдрома способствует значительному увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.