Остеопороз прогрессирующее, обменное заболевание костей скелета, в результате которого развивается снижение плотности костной ткани и нарушение ее внутренней структуры.
Результатом остеопороза является прогрессирующее снижение прочности костей скелета, что приводит к , так называемым, низко травматичным переломам.
Наиболее типичными являются переломы тел позвонков, проксимальных отделов бедра (в частности шейка бедра), лучевых костей, в меньшей степени распространены переломы других костей скелета (костей таза, ребер, грудины, голени, плеча).
Эпидемиология и актуальность лечения остеопороза
В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше, остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении составляет 43% и 44%, соответственно. Вероятность остеопороза увеличивается с возрастом.
Значимость своевременной диагностики и лечения остеопороза обусловлена его последствиями – переломами тел позвонков, шейки бедра и костей периферического скелета значительно ухудшает качество жизни больного: среди лиц, перенесших перелом бедра, каждый третий утрачивает способность к самообслуживанию и нуждается в длительном постоянном уходе. На реабилитацию пациента перенесших перелом проксимального отдела бедра уходит в среднем 2 года и зависит от того, было ли проведено оперативное лечение. Показатели смертности в течение первого года после перелома бедренной кости составляют от 12 до 40%. С учетом прогнозируемого роста продолжительности жизни в России ожидается увеличение количества переломов и их осложнений ( развитие болевого синдрома, деформаций и потери трудоспособности и способности к самообслуживанию), что делает проблему выявления и лечения остеопороза весьма актуальной для современного общества
Классификация
Первичный остеопороз
Постменопаузальный встречается у женщин в менопаузе. Его причина- гормональный дисбаланс (дефицит эстрогенов);
Идиопатический. Чаще встречается у молодых мужчин 20–50 лет. Медленно прогрессирует, проявляется болями в позвоночнике и компрессионными переломами тел позвонков;
Сенильный. Появляется на фоне старения организма. Встречается у мужчин и женщин старше 70 лет. Характерны переломы шейки бедра.
Вторичный остеопороз вызывают такие факторы:
Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга);
Болезни крови (лейкозы, миеломная болезнь и другие);
Прием лекарственных препаратов (кортикостероиды, гепарин, противосудорожные и др);
Злоупотребление алкоголем и курением;
Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
Дефицит витамина D;
Малоподвижный образ жизни.
Клиническая картина
Остеопороз до развития патологического перелома не имеет клинических проявлений. В отличие от остеопороза, низко травматический перелом (например, человек несильно ударился о твердый предмет в квартире или упал с низкого дивана) сопряжен с болью, нарушением функции кости. Чаще всего ломаются: лучевой отдел кости, плечевой отдел, позвоночник, шейка бедра, причем, большинство компрессионных переломов позвоночника проходят незамеченными, хотя переломы конечностей сопровождаются выраженным болевым синдромом. Очень часто больной испытывает хроническую боль в спине, которую обычно списывают, например, на остеохондроз и остеоартроз. Зачастую больной не обращается к врачу, использую симптоматическую терапию, в итоге у больного продолжается прогрессия заболевания. Это приводит к деформации шейного и грудного отдела позвоночника, развитию переломов тел позвонков.бедра. Возникает перенапряжение мышечного и связочного аппарата, из-за чего у человека постоянно ноет спина, обычно в районе поясницы, уменьшается рост, при длительном нахождении в одной позе возникает боль в спине, страдает эмаль зубов, развивается кариес, теряются зубы.
Критерии постановки диагноза
Наличие патологических переломов крупных костей скелета (бедренной кости, позвонков, множественных переломов) в анамнезе;
Наличие высокой индивидуальной 10-летней вероятности основных патологических переломов результат оценки FRAX;
Снижение МПК на 2,5 и более стандартных отклонений (SD) по Т-критерию у женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет при проведении денситометрии
(существуют -двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, основанная на просвечивании кости рентгеновскими лучами, ультразвуковая денситометрия, метод основан на различной скорости распространения ультразвуковой волны в костной ткани с разной плотностью. Результат исследования выводится в виде диаграммы, и не требует сложной интерпретации. Современные аппараты работают с высокой чувствительностью и позволяют диагностировать потерю от 2–5% костной массы.)
Другие необходимые методы исследования для правильного лечения остеопороза
исследование уровня кальция, магния и фосфора в сыворотке крови;
исследование уровня креатинина , мочевины , печеночных проб, щелочной фосфатаза в крови;
исследование уровня витамина Д в крови. (критично важно восполнение дефицита витамина D в крови при лечении остеопороза);
исследование уровня тестостерона в крови у мужчин;
содержание паратиреоидного гормона;
уровня ТТГ.
Лечение и прогноз при заболевании остеопороза: лечение остеопороза многогранно, усилия врача направлены на торможение резорбтивных процессов в кости (назначение Бисфосфонатов, Деносумаба), восполнение дефицита витамина Д, восполнение дефицита кальция, в определенных случаях проведение заместительной эстрогенной терапии, симптоматическая терапия чаще всего направлена на купирование болевого синдрома.
При правильном и своевременном лечении прогноз в подавляющем большинстве случаев положительный, нарастает костная плотность, значительно снижается риск типичных для остеопороза переломов (в том числе повторных, если на момент начала лечения уже были данные переломы).