Наверное, в современное время нет ни одних родителей, которые не слышали хоть бы раз про аденоиды. Это первый вопрос, который задается на приеме у ЛОР-врача: “А нет ли у нас аденоидов?”. Что же такое аденоиды? Для чего они нужны и нужны ли вообще?
Дорогие родители! Хочу вас успокоить: аденоид есть у каждого ребенка. Другое его название - глоточная миндалина. Это лимфоидный орган, который в течение первых 10 лет жизни защищает организм малыша от инфекций и обеспечивает иммунитет. И если даже ребенок не болеет, максимального размера он достигает к 5 годам, а после этого возраста начинает уменьшаться. Однако в результате частых простудных или вирусных заболеваний аденоид может увеличиваться, в результате чего у ребенка появляются проблемы с дыханием через нос, постоянные прозрачные или цветные выделения из носа, храп по ночам или кашель. Если же это состояние не начать лечить, то могут присоединяться воспаление ушей, неправильный рост верхней челюсти, неправильный прикус. Формируется так называемый аденоидный тип лица.
Для постановки правильного диагноза очень важным оказывается расспрос родителей о том, как дышит ребенок днем и во время сна, есть ли насморк, кашель, как слышит малыш. Затем врач приступает к тщательному осмотру. Важно оценить анатомическое строение лица, состояние шейных и подчелюстных лимфоузлов, правильность прикуса. Немалую ценность дает и осмотр ушей - можно обнаружить негативное влияние аденоида на слух, что особенно важно для предупреждения тугоухости. Для визуализации увеличенного аденоида можно использовать эндоскопию, которая дает четкую картину состояния носоглотки: размер и консистенцию аденоида, его взаимоотношения со слуховыми трубами, наличие отделяемого.
В настоящее время существует огромное количество различных схем консервативного лечения аденоидита - воспаления глоточной миндалины. Основные принципы - тщательный туалет носа и носоглотки и топические глюкокортикостероиды. Антисептики, антибиотики, иммунотропные и растительные препараты назначаются по показаниям. Поэтому очень важно регулярно следить за течением заболевания у ребенка, фиксировать каждый эпизод ОРВИ и простуды, их тяжесть, длительность и состояние малыша. В нашей клинике мы подбираем индивидуальное лечение для каждого маленького пациента, обязательно учитывая безопасность выбранных методов и препаратов.
Операция – это крайний случай, если консервативное лечение не помогло. Однако некоторые родители полагают, что легче удалить аденоид, чем его лечить. Но нужно помнить, что аденоид играет важную роль в формировании правильного и крепкого иммунитета у ребенка, и лишать его этой возможности без резких показаний - значит обречь ребенка на частые ОРВИ и ОРЗ в школьном возрасте.