Часто болит горло? Мучают ангины одна за другой? По утрам беспокоит першение в горле и неприятный запах изо рта? Вам знакомы подобные ситуации? Тогда не стоит ждать чуда, а лучше сразу обратиться к ЛОР-врачу. Ведь всё это может быть признаками хронического тонзиллита.
Что такое хронический тонзиллит?
У каждого человека в глотке имеется парный орган – небные миндалины, основная функция которых – поддержание иммунитета. Их расположение природа выбрала неслучайно. Находясь на перекресте пищеварительного и дыхательного тракта, они контактируют со всеми агентами, попавшими в организм с пищей или воздухом. Именно в миндалинах происходит процесс формирования иммунной защиты организма. Поэтому хроническое воспаление небных миндалин, которое и называется хроническим тонзиллитом, - коварная болезнь, способная снизить иммунитет.
Какие симптомы характерны для хронического тонзиллита?
Хронический тонзиллит отличается большим многообразием симптомов, многие из которых могу быть неспецифичными. Поэтому важную роль в выявлении заболевания играет подробный расспрос больного не только про больное горло, но и про другие органы и системы. Различаю две формы хронического тонзиллита – компенсированная и декомпенсированная. Проще говоря, если хроническое воспаление ограничивается только небными миндалинами – это компенсированная форма, если же больные небные миндалины начинают вызывать проблемы с другими органами и системами организма – это декомпенсированная форма. Боль в горле по утрам, чувство першения и сухости в горле, частые ангины, неприятный запах изо рта, отхождение казиозных пробок с неприятным запахом – все это относится к компенсированной форме хронического тонзиллита, то есть проблема ограничивается только горлом. С декомпенсированной формой хронического тонзиллита сложнее. На первый план выходят жалобы, несвязанные с горлом на первый взгляд. Например, постоянное или периодическое повышение температуры тела до 37-37,3С без причины, колющие боли в области сердца, изменения в моче или частые обострения хронического пиелонефрита и другие. Такие пациенты, как правило, попадают к ЛОР-врачу не сразу, а после нескольких неудачных попыток выяснить что же не так со здоровьем.
Как лечится хронический тонзиллит?
Существуют различные методы и препараты для лечения хронического тонзиллита. На первичном приеме сначала ЛОР-врач определяет форму хронического тонзиллита. Для этого иногда бывает достаточно подробного расспроса пациента и осмотра, во время которого определяется состояние небных миндалин. А иногда этих данных бывает недостаточно, тогда врач может назначить дополнительные обследования, например, анализ крови. Лечение хронического тонзиллита бывает консервативным и хирургическим. При консервативном лечение ЛОР-врач проводит процедуры, направленные на очищение небных миндалин от казеозных пробок и патологического содержимого, уменьшение отека и воспаления в тканях миндалин. Эффективным, безопасным и безболезненным методом является промывание небных миндалин антисептическими растворами под отрицательным давлением. Эту процедуру проводит только ЛОР-врач с помощью специального инструментария и оборудования. Промывание небных миндалин позволяет удалить из лакун казеозные массы, уменьшить воспаление и как следствие – устранить все жалобы пациента. А в сочетании со смазыванием небных миндалин лекарственными препаратами и физиолечением этот метод, безусловно, является лучшим. Для закрепления положительного результата могут назначаться различные капли или таблетки для рассасывания. Хирургическое лечение должно проводиться только по строгим показаниям, когда становится ясно, что небные миндалины перестали выполнять свою иммунную функцию и сами стали очагом хронической инфекции. Однако, в большинстве случаев, консервативное лечение, позволяет все же решить проблему без операции. Особенно, при раннем обращении. Не тяните с визитом к врачу!