Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Отит – заболевание уха, при котором развивается воспаление, часто с образованием гноя. Провоцируют его инфекции, которые атакуют организм на фоне переохлаждения, попадания в ухо воды или снижения иммунитета. Нередко болезнь проявляется у тех, кто перенес различные вирусные инфекции – грипп, корь, скарлатину. Также он может развиться из-за банальной недолеченной ОРВИ, когда возбудители переходят из горла и носа с кашлем и чиханием. В этом процессе задействована слуховая труба, соединяющая ухо с носоглоткой.
Отит классифицируют в зависимости от его локализации на:
Заболевание может принимать две формы острую и хроническую. В первом случае у больного наблюдается ярко выраженная симптоматика: повышение температуры, резкая стреляющая боль в ухе, заложенность и снижение слуха.
Если развился хронический отит, симптомы смягчаются и проявляются периодически. Болезнь то «дремлет» в организме, то обостряется с новой силой.
Также существуют катаральная и гнойная формы заболевания. При катаральной форме симптоматика легче – ухо закладывает, слух ухудшается, появляется шум и незначительная боль. Если не начать терапию, эта стадия переходит в гнойный отит, симптомы которого намного серьезнее – сильные распирающие боли, ощущение давления в ухе, жар, выделение гноя из уха, недомогание.
Поставить диагноз может только ЛОР-врач. От правильности диагностики зависит, насколько успешным будет лечение отита. В процессе обследования доктор опрашивает пациента, собирает анамнез. Осмотр проводится визуально с помощью специальных воронок, а также с применением видеоотоскопа. Дополнительно назначается клинический анализ крови, чтобы определить, есть ли гнойные образования.
Когда диагностирован отит, лечение обычно включает в себя противовирусную и противовоспалительную терапию.
Когда терапевтическое лечение отита с помощью медикаментов не дает эффекта, за барабанной перепонкой скапливается большое количество гноя. Это приводит к возникновению очень сильных болей и повышенного всасывания продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь. Происходит общая интоксикация организма.
Как только появились такие симптомы, врачи назначают в срочном порядке парацентез – операцию, которая препятствует развитию тяжелых осложнений отита.
Врач - оториноларинголог, сурдолог.
Стаж: 12 лет.