Отосклерозом называют локальное поражение костной капсулы лабиринта. Этиология заболевания неизвестна. Поражение затрагивает губчатую кость вокруг основания стремечка. В результате уплотнения кости основание стремечка фиксируется в окне преддверия, теряя способность к вибрации. При отосклерозе поражаются также молоточек, наковальня и костная ткань, непосредственно окружающая внутреннее ухо. При отсутствии лечения отосклероз неизбежно приводит к глухоте, обычно на оба уха.
Клиническая картина отосклероза
Симптомы зависят от локализации склеротического процесса и включают в себя кондуктивный, нейросенсорный и смешанный виды тугоухости.
Жалобы больных сводятся к медленно прогрессирующей тугоухости, которая сначала заболевания затрагивает одно ухо, но потом у большинства пациентов снижается слух на оба уха.
Лечение отосклероза в Самаре
Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда функция внутреннего уха достаточно сохранена, а другое ухо хорошо слышит. Рекомендуя больным отосклерозом оперативное лечение, следует учитывать три главных фактора: общую потерю слуха, разницу между воздушной и костной проводимостью, степень инвалидности. Хотя эти три фактора взаимосвязаны, предусмотреть один из двух других невозможно. Их надо оценивать отдельно. В некоторых странах перед тем как выполнить операцию, больным рекомендуют воспользоваться слуховым аппаратом, так как эти устройства на ранней стадии заболевания очень эффективны.
Операции, выполняемые при отосклерозе, делят на два типа:
Стапедэктомия: при этой операции среднее ухо раскрывают, обнажают и выделяют основание стремечка в углублении овального окна. Фиксированное стремечко удаляют, овальное окно закрывают соединительной тканью и стремечко заменяют аллотрансплантатом, проволочным протезом или хрящевым аутотрансплантатом. Полное удаление основания стремечка уже не практикуют.
Стапедотомия: после обнажения углубления овального окна основание стремечка перфорируют, вводят в него поршневидний протез, который фиксируют к длинному отростку наковальни.
При далеко зашедшем отосклерозе и значительной нейросенсорной тугоухости, когда слуховые аппараты не помогают, улучшить слух может двусторонняя имплантация улитки.
Альтернативным методом лечения при нейросенсорной тугоухости является пригонка слухового аппарата. Кроме того, следует отметить и другие, хотя и менее эффективные методы лечения, например назначение препаратов фтора, который, как считают, накапливается в кости и подавляет развитие отосклероза. Этот метод не восстанавливает утраченный слух, но может снизить темпы прогрессирования как кондуктивной, так и нейросенсорной тугоухости.
Для своевременного лечения отосклероза обращайтесь к ЛОР-врачу клиники ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ по адресу: Самара, ул. Буянова 12, телефон администратора 8(846)200-06-09