Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Тубоотит – воспаление, которое еще называют евстахиитом, сальпинготитом или туботимпанитом, которое протекает в области евстахиевой трубы, вызывая уменьшение просвета слухового прохода.
Как следствие, нарушается естественная вентиляция барабанной полости. Далее ситуация только ухудшается: появляется отит, ухудшается слух, человек испытывает чувство дискомфорта.
Каким бы не было воспаление, чаще всего оно развивается в результате поражения тканей каким-либо возбудителем. Например, вследствие нарушения целостности покровов, на поврежденные участки могут попасть микроорганизмы, грязь. Неспособность к самостоятельному очищению и восстановлению становится причиной накопления вредных веществ, заражение распространяется, становится более выраженным.
Инфекции на слизистую оболочку трубы могут попасть из носоглотки и верхних дыхательных путей, так как этот проход выступает связующим звеном между органами слуха и дыхания. Основными возбудителями, конечно же, являются вирусы групп ОРВИ, а также стафило-, стрепто- и пневмококки. В редких случаях развивается на фоне грибковой инфекции, еще реже возбудителями выступают туберкулезная, сифилитическая и хламидиозная микрофлора. Некоторые аллергические состояния, одним из проявлений которых становится отек слуховой трубы, а также экстренная тампонада носовой полости с целью остановки кровотечения могут вызвать тубоотит.
Для тубоотита характерны следующие клинические признаки:
Диагностикой тубоотита занимается отоларинголог. Собирается анамнез, исследуется состояние евстахиевой трубы, проверяется слух, определяется степень отека и воспаления слизистой. Могут понадобиться микроскопическое и бактериологическое исследование, аллергические пробы, рентгенография околоносовых пазух, компьютерная томография, риноскопия, фарингоскопия. Все это необходимо для постановки окончательного диагноза.
К препаратам, которые прописываются в курсе лечения тубоотита, относятся антибиотики, противовоспалительные и противоотечные средства для снижения интенсивности проявлений. Часть курса направлена на борьбу с основным возбудителем, стабилизацию иммунного барьера.
Комплекс терапевтических процедур включает ультразвук на аппарате ZIMMER, лазеротерапию, Хивамат, биоптрон, импульсную электростимуляцию, продувание труб, пневмомассаж. Иногда дополнительно проводится катетеризация.
Жители Самарской области и Казахстана могут обращаться к ЛОР-врачу по адресу: Самара, ул. Буянова 12, телефон администратора 8(846)333-03-50
Врач - оториноларинголог, сурдолог.
Стаж: 12 лет.