Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Cпециализированная клиника лечения головной боли, мигрени, боли в шее и спине, эксперты по головокружению
Обращайтесь 7 дней в неделю
обращайтесь в будни с 8:00 до 20:00, в выходные с 8:00 до 18:00

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Эпилепсия и беременность

Введение пациентов с эпилепсией и беременностью невероятно сложная и непростая задача.

Каковы же особенности течения беременности у пациенток с эпилепсией?

В 1-2% случаях есть вероятность развития эпилептического статуса. В 5% случаев наблюдается учащение приступов во время родов или родового периода. Однако у большинства беременных женщин в 90% случаев имеется благоприятный исход. Гипотезы объясняющие возникновение приступов-это гормональные изменения во время беременности, метаболическое увеличение натрия и задержка жидкости, психологическое усиление стресса и тревоги, физиологическая депривация сна. И изменения фармакокинетических свойств анти эпилептических препаратов.

В каких же случаях женщине противопоказана беременность при эпилепсии?

Беременность не противопоказана при стойкой медикаментозной ремиссии.

Что же такое медикаментозная ремиссия?

Согласно медицинской литературе - это отсутствие эпилептических приступов у женщины в течение одного года. Чем дольше ремиссия у женщины до наступления беременности, тем лучше прогноз. При фармакорезистентном течении заболевания, при статусном течении эпилепсии, при наличии психических расстройств у женщин плановая беременность противопоказана.

Другое дело, что женщины из этой группы порой приходят к врачу уже беременными. В этом случае если женщина принимала политерапию антиконвульсантами необходимо постараться перевести её на монотерапию. Однако, следует учитывать возможность неэффективности перевода. Монотерапия лечения эпилепсии должна проводиться современными препаратами с низкой тератогенной активностью. При этом обязательно использовать терапевтический лекарственный мониторинг, исследовать концентрацию препаратов в крови. Концентрацию антиконвульсантов смотреть необходимо раз в месяц, если повышается доза, должно быть повышение концентрации.

Нужно помнить, что нет ни одного безопасного противоэпилептического препарата. Так как возможно потенциальное развитие припадков и неблагоприятное воздействие на развитие плода. Это сложная задача. Самое главное не допустить судорожного приступа, если будут возникать фокальные приступы, то это можно контролировать. Частые осложнения: задержка внутриутробного развития, риск акушерских осложнений, перинатальная асфиксия. Чаще встречается антенатальная и перинатальная смертность младенцев. При этом материнская смертность в 10 раз выше чем в популяции. Причиной материнской смертности являлись неконтролируемые приступы, которые возникли в связи с тем, что женщина самостоятельно отменила себе препарат.

Рассмотрим побочные эффекты приема противоэпилептических препаратов, они включают в себя гипоксию плода, травму, задержку внутриутробного развития, различные дезморфизмы, крупные мальформации. Вероятность этого в популяции не более 1-2%, у женщин страдающих эпилепсией и принимающих антиконвульсанты от четырёх до 9% Как отмечают авторы, занимающиеся исследованием пациентов с эпилепсией, наиболее частым осложнением являются тератогенные осложнения. Этот риск максимально увеличивается при не контролируемых эпилептических приступах во время беременности. Поэтому общая стратегия заключается в поддержании контроля над приступами при помощи препаратов, которые имеют минимальные побочные эффекты на мать и ребёнка. Врождённая деформация определяется как физический дефект черепа, спинабифида, расщелина неба или изолированные повреждения костей лицевого скелета плода. Дефект нейрональной трубки в десятки раз чаще, дефекты мочеполовой системы в три раза чаще.

Таким образом, при планировании беременности у пациенток с эпилепсией необходима консультация невролога-эпилептолога для коррекции антиконвульсантов и ведения беременности совместно с акушер-гинекологом.

В клинике Первая неврология Вы можете обратиться к одному из трёх специалистов по эпилепсии.

 


Наши специалисты

^