ЭКГ –метод исследования работы сердца путем регистрации его биоэлектрических потенциалов. Полученная кривая записывается на движущейся бумажной ленте или на мониторе компьютера. Расшифровывают ее врачи-кардиологи или опытные терапевты.
В основном электрокардиограмма оценивается в комплексе с другими методами исследования сердечной деятельности (ЭхоКГ, суточное холтеровское мониторирование).
Когда необходимо снять ЭКГ?
подозрения на заболевания сердца
обследование пациентов из группы риска (страдающие сахарным диабетом, гипертонией, имеющие проблемы с щитовидной железой, пожилые люди и т.д.)
нарушении сердечного ритма
при появлении болей в области сердца и в эпигастрии
появление или усиление одышки
перед любыми оперативными вмешательствами
В результате расшифровки ЭКГ возможно:
выявить различные нарушения в работе сердца (изменение позиции сердца, размеров камер сердца, нарушения ритма сердца, нарушение кровоснабжения миокарда: ишемия, инфаркт)
получить ЭКГ доказательства для постановки предварительного диагноза
разработать тактику ведения пациента при выявлении изменений на ЭКГ :
необходимость дальнейшего обследования сердечно-сосудистой системы
необходимость консультации
необходимость госпитализации
Противопоказаний к проведению ЭКГ нет!
Как подготовиться к процедуре ЭКГ?
Хотя специальной подготовки не требуется, однако желательно заранее продумать одежду, ведь при проведении процедуры необходимо обнажить туловище, руки и ноги (женщинам будет удобнее надеть брюки и носки — не колготки). Кроме того, нелишним будет взять с собой (при наличии) предыдущие записи ЭКГ или заключения.
Методика проведения
Процедура абсолютно безболезненна и продолжается 5-10 минут. Пациент лежит на спине, на кушетке, предварительно сняв браслеты и часы, обнажив туловище, приподняв брюки и сняв носки или колготки (у женщин).
Врач предварительно смазывает кожу в местах последующего наложения электродов специальным гелем, который не пачкает одежду, затем накладывает и фиксирует с помощью присосок и специальных фиксаторов электроды на тело пациента (конечности, межреберья на передней поверхности грудной клетки).
Пациент лежит спокойно, не напрягаясь и не волнуясь, так как это может привести к изменению частоты сердечных сокращений, формированию артефактов и пр.
Электрокардиограф записывает электрокардиограмму в нескольких так называемых отведениях. Специалисты отмечают, что ЭКГ в 12 отведениях предоставляет наилучшие возможности для установления диагноза.
Пройти процедуру ЭКГ можно в клинике Первая Неврология. Высококвалифицированный кардиолог не только проконсультирует Вас по результатам, но и при необходимости оценит результаты других исследований сердца, которые также можно пройти в нашем центре (Эхо-КГ, холтеровское суточное мониторирование, УЗИ сосудов шеи), назначит адекватное лечение и даст все необходимые рекомендации.