Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Cпециализированная клиника лечения головной боли, мигрени, боли в шее и спине, эксперты по головокружению
Обращайтесь 7 дней в неделю
Записывайтесь с 8:00 до 20:00, в выходные с 8:00 до 18:00

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Инструментальная мобилизация мягких тканей (ИММТ)

Аббривиатуры IASTM или ИММТ обозначают довольно молодой метод инструментальной мобилизации мягких тканей. Наряду с массажами, мануальной терапией и другими техниками его применяют для лечения хронических и острых повреждений.

ИММТ (инструментальная мобилизация мягких тканей) - с древнейших времен до наших дней

Современная медицина описала и стала использовать этот метод сравнительно недавно. Основоположником ИММТ считается Дэвид Грэстон, который заговорил о таком способе лечения в 90-е годы прошлого века. В то же время он представил и первые инструменты, разработанные им для проведения терапии такого рода.

Представляя новую методику, он указал, что в ее основу легли древние восточные знания. А точнее, китайская терапия “гуа ша”. С ее помощью лечили людей более чем за 200 лет до нашей эры.

Похожие методики использовали и в других культурах. Инструменты, похожие на те, что использовали китайские целители, были обнаружены среди артефактов, оставшихся от Древнего Рима и Античной Эллады. Это небольшие скребки, формой напоминающие вопросительные знаки. Делали их из металла и, насколько можно судить по дошедшим до нас документам, использовали в основном в термах.

Конечно, современная методика ИММТ представляет собой гораздо более сложный процесс. В ее рамках используются техника Грэстона, техника фасциальной шлифовки, проводится мобилизация мягких тканей при помощи звука. Для проведения всех манипуляций существует большое количество специальных инструментов разных форм. Каждый изготовлен из наиболее подходящего материала, имеет свое название и узкое предназначение.

IASTM-терапия старой и новой школы

За несколько десятков лет существования направления между сторонниками терапии наметился раскол. Специалисты разделились на два лагеря: старую и новую школы. Последователи инновационного подхода считают, что классическая терапия хоть и дала прочную базу, все же имеет, как минимум, три существенных недостатка.

  • Зацикленность на механическом воздействии на ткани, иногда даже приводящие к их повреждению. Приверженцы старой школы следуют принципу “no pain, no gain” или “нет боли, нет результата”.
  • Изолированность методики. Мануальное воздействие, полученное во время лечения, не закрепляется функциональным методом.
  • Игнорирование миофасциальных цепей и, самое главное, нервной системы. Специалисты старой школы работают исключительно с мышцами, сухожилиями и связками.

За время существования IASTM-терапии в таком виде эффективность, безусловно, наблюдалась. Мануальные вмешательства оборачивались видимыми результатами. Многие специалисты давали свои объяснения этому, однако в подавляющем большинстве они были сосредоточены лишь на механических изменениях. В частности, отмечалось:

  • изменение содержания гилауроновой кислоты в организме;
  • рост числа фибробластов и мезенхимальных стволовых клеток;
  • действие теории тиксотропности;
  • изменение сосудистого ответа в мягких тканях, подвергшихся болезни;
  • действие воспалительной теории.

Сторонники новой школы предлагают более широкое осмысление метода. Они предлагают принять за основу тот факт, что ИММТ эффективна и при воздействии на скелетную, миофасциальную и нервную системы движения.

Таким образом, главное, что отличает специалистов-новаторов заключается в том, что главным механизмом воздействия является НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ. Именно благодаря ему методика действенна, эффективна и дает ясно различимые результаты.

Причем здесь сенсорные рецепторы?

Тот факт, что движение человека обеспечивает костно-мышечная система, знают даже люди, не имеющие медицинского образования. Однако специалисты могут добавить, что ни одна мышца не дрогнет без воздействия сенсорных рецепторов.

При их отсутствии мы не могли бы сделать и шага, будь даже наши кости крепчайшими, а мышцы максимально эластичными. Но только сигнал в мозг может заставить их прийти в движение. Это крайне важный момент для понимания методики IASTM.

Все сенсорные рецепторы, которые задействованы в двигательном процессе, делятся на три группы:

  • проприоцептивные ответственны за осознание положения тела в пространстве. Они расположены в мышцах, суставах, сухожилиях, а также присутствуют во внутреннем ухе;
  • экстероцептивные воспринимают стимулы извне. Присутствуют только на поверхности тела;
  • интероцептивные распространяют физиологические стимулы в живом теле. Они находятся и в кровеносных сосудах, и во всех органах, и в соединительных тканях, включая кожу и фасцию.

Большое значение для совершения тех или иных движений имеет фасциальная система. В ней находится в 10 раз больше рецепторов, чем в мышцах. Известно, что фасциальная система содержит механорецепторы четырех основных видов. Они проявляют чувствительность к механическим деформациям и оказывают важнейшее влияние на деятельность опорно-двигательной системы организма. Перечислим основные функции каждого вида механорецепторов.

Сухожильный орган Гольджи

Участвует в процессе регулирования мышечного напряжения. Именно благодаря ему удается избегать травм. Во время сеансов мануальной терапии сухожильный орган Гольджи также способен контролировать тонус мягких тканей. Он получает толчок для начала работы, когда активируются мышцы. Его роль в неврологическом тонусе мягких тканей достаточно высока, недооценивать ее — грубейшая ошибка.

Тельца Пачини

В зоне их ответственности лежит распознавание степени давления. Другая важная роль, которую они выполняют — детектор вибрации (или коротких, быстрых стимулов). При хронических болях стимулирование телец Пачини может оказаться действенным способом лечения. Эти рецепторы способны бороться с таким проявлением постоянных болей как своеобразный “эффект смазанности”. Его механизм заключается в том, чтобы “отключить” в головном мозге тот участок, который отвечает за восприятие страдающей части тела. Отключение может быть полным, при котором человек перестает чувствовать, что происходит с больным участком. А может — частичным, когда ощущения становятся не такими четкими как в обычном состоянии. Иначе говоря, смазанными. Интересно, что сама боль при этом никуда не исчезает. Чревато данное состояние тем, что организм не может дать адекватную реакцию на все, что происходит с пораженным участком. Воздействуя на тельца Пачини, специалист восстанавливает контроль за телом.

Тельца Руффини

Ответственны за восприятие медленного или пассивного воздействия на тело. Реагируют на растяжение кожи, тепло. Не нуждаются в давлении во время мануальных процедур для снижения тонуса мягких тканей.

Рецепторы интерстициальных волокон (их также определяют как свободные нервные окончания)

В большом количестве присутствуют в фасции, в мышцах содержание интерстициальных волокон на порядок ниже. Их функция заключается в реагировании на аккуратные легкие касания. Также отвечают за снятие болезненных ощущений.

Результаты мануальной терапии зависят от изменений в мягких тканях, происходящих на нейросенсорном уровне ничуть не меньше, чем от изменений на уровне механическом. Когда специалисты при помощи своих инструментов оказывают определенное влияние на ткань, в головной мозг поступает соответствующая информация. И то, какое действие она произведет, во многом предопределяет результат, который выдает опрно-двигательная система.

Получается, мы вынуждаем именно нервную систему заниматься регулированием тонуса мягких тканей, подталкивая ее действовать в нужном нам направлении. Это вполне оправданно можно определять как неврологическую “настройку” мозга, при помощи которой можно исправлять возникшие проблемы с мобильностью. Так, стимулируя тельца Руффини после тренировки, мы тем самым снимаем гипертонус, который может возникнуть в этот момент. Или воздействуя на тельца Пачини перед тренировкой, мы готовим мышцы к предстоящей работе (кстати. делать это рекомендуем при помощи быстрых осцилляций).

ИММТ является частью двигательной концепции RockTape. Пожалуй, на сегодняшний день это лучшая иерархия, которая помогает действительно эффективно воздействовать на движения человека, постепенно устраняя все патологии, мешающие осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Да, эта пирамида состоит из нескольких ступеней. На каждой отмечается свой маленький результат. Их совокупность и дает тот самый максимальный эффект, который обеспечивает значительные улучшения состояния больного.

Важно то, что новая школа ИММТ дает возможность закрепить тот прогресс, которого удается достичь за время манипуляций. Это происходит благодаря кинезеологическому тейпированию, которое поддерживает современная инструментальная терапия.

В чем заключаются преимущества инструментов RockBlades?

Чем больше разных техник используется в работе специалистов, тем более полной и результативной будет его работа. Раньше проблема заключалась в том, что для множества манипуляций требовались отдельные инструменты. Их приобретение было делом непростым и затратным.

Однако RockBlades сделала инструменты универсальным и доступным орудием врача. Сегодня есть возможность приобрести несколько вариантов наборов:

  • RockBlades 1.0. Включает два инструмента, пластиковый и стальной;
  • RockBlades 2.0. Включает два стальных инструмента и новинку, выпущенную в 2018 году, RockBlades Mohawk (это стальной инструмент с двумя насадками, пластиковой и силиконовой).

Преимущества инструментов RockBlades хорошо видны на видео. Благодаря ему можно оценить, насколько точно выверена конфигурация каждого. Именно эта тщательность и доскональность сделала возможной проводить ими мобилизацию тканей на любом участке тела.

С помощью этих инструментов врачу гораздо проще определить свойства пораженных тканей. В местах, где имеется патология сопротивление повышается, и прибор в руке специалиста передает это ощущение.

Кроме того, инструменты RockBlades щадяще относятся к рукам мануальщика, предоставляя механическое преимущество. С их помощью можно контролировать силу воздействия попросту меняя угол , под которым распpолагается инструмент по отношению к коже клиента. Разного терапевтического подхода, от уменьшения боли до улучшения тактильности, можно добиться, меняя захват инструмента или частоту и направление воздействия.

Когда мобилизация мягких тканей становится необходимостью?

Для проведения IASTM-терапии имеются свои показания и противопоказания.

ПОКАЗАНИЯ для ИММТ/IASTM терапии

  • двигательная ограниченность;
  • болезненные ощущения при движении;
  • ухудшение мобильности ткани;
  • ухудшение восприятия собственных движений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для ИММТ/IASTM терапии

  • опухоли, инфекции, открытые раны и другие нарушения целостности ткани;
  • присутствие имплантатов в теле;
  • зона каротидного синуса в области шеи;
  • тромбоз глубоких вен;
  • отсутствие обратной связи.

Наши специалисты

Записаться на прием





Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Задать вопрос

Заказать
звонок
Задать
вопрос