Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Когда речь идет о боли в горле, первое, что приходит на ум - это ангина. Однако, давай разберемся, действительно ли это так, что это за болезнь и почему все врачи рекомендуют так внимательно к этому относиться.
Ангина или острый тонзиллит (не путать с хроническим тонзиллитом!) - это острое инфекционное заболевание лимфоидного кольца, чаще всего - небных миндалин. Кажется, что такой диагноз хоть раз в жизни ставили каждому человеку - взрослому или ребенку. И действительно, ангина - очень распространенное заболевание. А все дело в том, что основной путь распространения - это воздушно-капельный - то есть при чихании, поцелуях, при использовании общих столовых приборов или посуды. Именно поэтому при подозрении на эту болезнь нужно ограничить контакт с заболевшим, не пользоваться его посудой.
Ангину могут вызывать бактерии, вирусы и даже грибы. Разобраться в этом может только врач. В этом ему помогает тщательный расспрос пациента - об эпизодах повышения температуры, максимальных ее значениях, наличии боли в горле, а также ее интенсивности.
Если же заболел маленький пациент, то обязательно расспрашивает о том, изменился ли аппетит, отказывается ли ребенок от еды, как спит, изменилась ли его дневная активность.
Маленькие дети не могут пожаловаться на боль в горле, поэтому очень важно быть внимательным, если ребенок стал плакать во время кормления или вовсе отказался от приема пищи.
Для различных видов ангин характерно различное повышение температуры тела. Обычно именно с повышения температуры и начинается заболевание.
Сам термин “ангина” и образовался от лат. “ango”, что значит “сжимаю, душу, сдавливаю”.
Так почему же ангина опасна? Из множества микроорганизмов, которые могут вызвать ангину, самый коварный - бета-гемолитический стрептококк группы А. Он опасен тем, что выделяет токсины, которые с кровью распространяются по всему организму. Именно поэтому заболевший чувствует сильную слабость, общее недомогание, озноб. Иногда интоксикация бывает такой сильной, что пациент нуждается в госпитализации в инфекционное отделение.
Чем же нас, врачей, еще так пугает ангина? А тем, что на фоне заболевания стрептококковым тонзиллитом наш иммунитет может обмануться и начать атаковать свои собственные органы. Возникает аутоиммунное заболевание. Чаще всего поражаются почки, сердце, суставы.
Именно для предупреждения такого осложнения ангины всегда нужно точно выполнять назначения врача и обязательно проводить полный курс санации, даже если на второй день лечения стало ощутимей лучше! Это же касается и режима, который следует выполнять - при ангине нельзя ходить в сад, школу или на работу. Во-первых, это увеличивает риски возникновения осложнений, а во-вторых, вы подвергаете своих друзей и коллег опасности заболеть.
Выбрать же эффективную схему лечения может только врач, поэтому никогда не следует затягивать ваш визит к нему при появлении подозрения на это серьезное заболевание!
Врач - оториноларинголог, сурдолог.
Стаж: 12 лет.