Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Зрение играет для человека огромную роль. Через глаз мы познаем весь удивительный и многообразный мир. 80-90% информации из окружающего мира человек получает с помощью зрения. Поэтому огромной трагедией для любого из нас и особенно для ребенка является ухудшение зрения.
Близорукостью страдает каждый третий житель нашей планеты и это самая распространенная причина понижения зрения.
БЛИЗОРУКОСТЬ или МИОПИЯ - это состояния глаза при котором лучи света, попадая в глаз *сводятся* в фокус не на сетчатке, а перед сетчаткой. Поэтому близорукий глаз хуже видит вдаль. Это связано с анатомическими особенностями (удлинением передне-задней оси глаза).
Миопия бывает врожденной и приобретенной. Приобретенная близорукость чаще развивается у детей школьного возраста. Для ребенка это является еще и большой психологической проблемой.
Различают миопию слабой степени до -3,0 диоптрий, средней степени до -6.0, и высокой степени, выше - 6.0 диоптрий. Обычно близорукость хорошо корректируется очками или контактными линзами, но бывает осложненная миопия или миопическая болезнь когда за счет увеличения глазного яблока растягиваются внутриглазные структуры, особенно склера и сетчатка, а на глазном дне возникают дистрофические изменения. Это затрудняет полную коррекцию зрения. Такие осложнения чаще встречаются при врожденной миопии, или при миопии высокой степени.
В более старшем возрасте после 20 и даже после 30 лет появлению миопии способствует ежедневная, напряженная нагрузка на глаза при работе за компьютером.
Существуют факторы риска, которые способствуют развитию миопии. Устранение или смягчение этих факторов, позволяют избежать появление или приостановить прогрессирование уже имеющейся миопии.
Для учебной работы важно создать благоприятные условия. И большую роль в этом играют не только родители и школа, но и сам ребенок.
Если ребенок начинает щуриться, близко наклоняется к тексту, говорит что хуже видит с доски, необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу.
Врач, после проведенного обследования, решает вопрос о необходимости коррекции для данного пациента, подбирает очки и назначает план дальнейших лечебных мероприятий. Для коррекции миопии средней и высокой степени, и при отсутствии индивидуальной непереносимости, возможна коррекция контактными линзами.
Современным методом коррекции зрения является ортокератология - это применение специальных ночных контактных линз, после снятия которой, за счет изменения формы роговицы, в течении суток сохраняется высокое зрение. Применение таких линз удобно для пациента и даже приостанавливает прогрессирование миопии.
Борьба за здоровье глаз - это огромный труд, при котором необходимо проявлять последовательность и упорство.
Врач - офтальмолог высшей категории.
Стаж: 44 года.