Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ - 5 неврологических клиник

Обращайтесь 7 дней в неделю
+7 (846) 200-06-09
единый номер
График работы: Ежедневно с 8:00 до 21:00 кроме 1 января

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Красный глаз

Синдром *красного глаза* — это группа заболеваний, которые сопровождаются покраснением глаза или гиперемией.

Покраснение глаз (гиперемия) возникает за счет расширения сосудов конъюнктивы склеры и может сопровождаться слезотечением, зудом, болями, отеком тканей, иногда снижением зрения.

С покраснением глаза сталкивается практически каждый.

Причиной *красного глаза* могут быть внешние факторы, общие заболевания организма (грипп, ОРВИ), воспалительные и не воспалительные заболевания глаз.

Внешние раздражители, вызывающие покраснение глаз

  • Воздействие низких и высоких температур, прямых солнечных лучей, ультрафиолетовое излучение, которое может вызвать не только покраснение глаза, а также ожог слизистой оболочки и роговицы. Сильный ветер, вызывающий попадание мелкой пыли, соринок.
  • Химические факторы (шампуни, мыло, косметика, хлорированная вода в бассейне и др.)
  • Кондиционеры, вызывающие сухость слизистых. Часто страдают работники офисов.
  • Аллергены (медицинские препараты, пыль, пух, некоторые растения, шерсть животных и др.).
  • Бани, сауны, водяной пар, перепады температур.
  • Неправильное питание, вызывающее авитаминозы, особенно в весенне-зимний период.
  • Использование контактных линз. Точнее нарушение режима использования линз.
  • Длительная интенсивная работа за компьютером, вызывающая переутомление и развитие синдрома сухого глаза.

Покраснение глаза после воздействия раздражающих факторов, может исчезнуть самостоятельно, в некоторых случаях необходимо лечение.

Инфекционно-воспалительные заболевания глаз, сопровождающиеся покраснением

Наиболее распространенной патологией, вызывающей покраснение глаз, является воспаление конъюнктивы (конъюнктивиты).

От всей глазной патологии конъюнктивиты составляют 30%.

Конъюнктивиты подразделяются на эндогенные и экзогенные. Эндогенные конъюнктивиты возникают на фоне общих заболеваний (натуральной и ветряной оспы. краснухи. кори. геморрагической лихорадки. туберкулеза и т. д.). Экзогенные конъюнктивиты возникают как самостоятельная патология при непосредственном контакте конъюнктивы с любыми микробами, вирусами или аллергенами. В зависимости от этиологии различают:

Аденовирусный конъюнктивит — это контагиозное заболевание, которое может приобретать характер эпидемий, например в глазных отделениях и в детских учреждениях. Заболевание может продолжаться от 2-х до 7 недель. Если воспалительный процесс распространяется на роговицу, то возможно снижение остроты зрения. Для лечения аденовирусных конъюнктивитов используют интерферон и интерфероноген. Через 5-7 дней от начала лечения назначаются гормональные капли, в тяжелых случаях пара бульбарные инъекции. Для профилактики вторичной инфекции иногда применяют антибактериальные препараты.

Аллергический конъюнктивит (сенная конъюнктивальная лихорадка) - часто возникает остро, имеет ярко выраженный сезонный характер, сопровождается слезотечением, зудом, отеком век. Сходные симптомы вызываются не пыльцевыми аллергенами (домашняя пыль, перья птиц, споры грибов, перхоть животных и др.). Такие конъюнктивиты возникают не зависимо от времени года и могут протекать круглогодично. Для диагностики большое значение имеет выявление в соскобе с конъюнктивы эозинофилов. Лечение аллергических конъюнктивитов включает антигистаминные препараты, кортикостероиды, препараты кромоглициевой кислоты и проводится совместно с врачом аллергологом.

Сухой конъюнктивит развивается из-за недостаточной функции добавочных слезных железок и часто возникает как проявление компьютерного зрительного синдрома, а также у пациентов с системными заболеваниями (синдром Съегрена), у лиц пожилого возраста и у жителей южных регионов. В лечении используются увлажняющие капли, замещающие слезу, которые назначаются в зависимости от субъективных ощущений несколько раз в день.

Бактериальные конъюнктивиты вызывают различные возбудители (стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, пневмококки). Бактериальная форма конъюнктивита наряду с вирусной отличается высоким уровнем заражения, поэтому очень часто встречается в медицинской практике. Обычно поражается оба глаза. Располагает к заражению снижение защитных функций иммунной системы и заболевания ЛОР органов. Процесс тяжелее протекает у детей. Заболевание возникает чаще осенью и зимой. Для бактериальных конъюнктивитов характерно наличие гнойных отделяемых, отека век, болезненности. В лечении используют антисептики, антибиотики, антигистаминные препараты в виде капель и мази. Успех лечения зависит также и от соблюдения личной гигиены.

Хламидиные конъюнктивиты возникают чаще у молодых людей, сочетаются с заболеваниями мочеполовой системы и характеризуются выраженным отеком конъюнктивы, инфильтрацией переходных складок, слизисто-гнойными отделяемыми, увеличением региональных лимфоузлов. У новорожденных может возникнуть заражение внутриутробно или во время родов от больной матери. Для диагностики применяют цитологические исследования, реакцию ПЦР. Специфичными препаратами для лечения являются антибиотики тетрациклинового ряда и фторхинолоны в каплях и мазях.

Блефариты — это воспаление ресничного края век, которое проявляется покраснением, зудом, уплотнением и отечностью краев век, выпадением и неправильным ростом ресниц. Причиной развития блефарита являются различны — это различные хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, ослабленный иммунитет, сахарный диабет, аллергии, воспалительные заболевания полости рта, носа, клещи. В диагностике играет значение правильный сбор анамнеза, осмотр век под щелевой лампой, бактериологический посев на микрофлору, исследование ресниц на наличие клеща (демодекса). Лечение блефарита комплексное, общее - направленное на устранение причины заболевания, и местное (туалет и массаж век, инстилляции глазных капель, закладывание мазей, физиопроцедуры и др.).

Синдром *красного глаза* сопровождает и другие воспалительные заболевания глаза

Кератиты - воспалительные заболевания прозрачной оболочки глаза или роговицы.

Отличительной особенностью этого заболевания, кроме покраснения глаза, развивается роговичный синдром, который характеризуется светобоязнью, сильными болями, слезотечение, чувством инородного тела в глазу.

Этиология кератитов разнообразна. В 70% причиной кератитов являются вирусы (вирус простого герпеса или герпес Зостер), бактериальные инфекции (стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и др.), специфические возбудители (туберкулез, сифилис, дифтерия и др.) Тяжело протекают и плохо поддаются лечению амебные кератиты, которые возникают у пациентов, пользующихся контактными линзами. Нередко кератиты развиваются при лагофтальме, воспалительных заболеваниях век и слезного мешка.

К факторам, способствующим развитию кератита, можно отнести авитаминоз, сахарный диабет, системные заболевания, поллинозы.

Лечение кератитов проводится в офтальмологическом стационаре и в зависимости от этиологии процесса включает противовирусные, антибактериальные и противогрибковые препараты. Своевременно назначенное лечение может закончиться восстановлением прозрачности роговицы. При глубоком расположения инфильтрата, особенно при язве роговицы развиваются помутнения различной интенсивности, снижающие остроту зрения.

Увеиты — это воспаление сосудистой оболочки глаза чаще эндогенной этиологии.

Наиболее частой этиологией увеитов являются системные заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, саркоидоз, подагра). Причиной увеитов могут быть травмы глаза, очаги инфекции в области носоглотки, а также вирусные заболевания (туберкулез, сифилис, хламидиоз, корь). Для заболевания характерно сильное покраснение глаза, боли, снижение зрения, сужение и изменение формы зрачка (при наличии спаек), изменение цвета и рисунка радужной оболочки. Задача офтальмолога выявить причину заболевания, назначить лечение с учетом этиологии. В лечении увеитов основными препаратами являются гормоны (кортикостероиды), антибиотики, мидриатики. Лечение необходимо назначить как можно раньше, чтобы избежать серьезные осложнения.

Синдром *красного глаза* возникает не только при воспалительных заболеваниях глаз

  • Гипертоническая болезнь
  • Различные аллергические состояния - полинозы, бронхиальная астма, аллергические риниты.
  • Заболевания, протекающие с нарушением оттока крови из орбиты - гранулематоз Вегенера, сахарный диабет, системный васкулит.
  • Алкогольно- табачные интоксикации.
  • Длительный прием антикоагулянтов при заболеваниях крови, когда наряду с покраснением глаза могут возникнуть точечные кровоизлияния в конъюнктиву склеры.

Выраженное покраснение глаза в виде застойной инъекции с сильными болями, иррадиирущими в висок, расширением зрачка и снижением остроты зрения, сопровождает острый приступ глаукомы.

Заболевание возникает внезапно и характеризуется резким повышением внутриглазного давления. Причиной повышения давления является блокада угла передней камеры, в результате чего нарушается отток внутриглазной жидкости. Такое состояние требует оказания неотложной помощи и экстренной госпитализации в офтальмологическое отделение. Пациенту необходимо вызвать скорую помощь и начинать лечение как можно раньше еще до госпитализации. Главное в лечении — это снижение внутриглазного давления. Для этого в каплях назначается Пилокарпин 1-2% каждые 10 минут, мочегонные, обезболивающие, горячие ножные ванны. В стационаре проводится лазерное или хирургическое лечение. При затянувшемся приступе глаукомы возможна безвозвратная потеря остроты зрения из-за поражения зрительного нерва.

Любое покраснение глаза требует консультации офтальмолога для выяснения этиологии заболевания и назначения необходимого лечения.

Записаться на прием в Самаре:






Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики в отношении обработки персональных данных

Читайте также

Контактные линзы/контактная коррекция

Зрение является одним из органов чувств, благодаря которому мы узнаем об окружающем мире. Хорошее зрение необходимо для высокого качества жизни. Важнейшей характеристикой в диагностике является острота…
Подробнее

Слепота

Зрение - это уникальный дар, которым наградила нас природа. По-настоящему оценить мы мы это можем лишь когда теряем. При ряде заболеваний возможно снижение зрения иногда почти до полной слепоты. Часто…
Подробнее

Близорукость

Зрение играет для человека огромную роль. Через глаз мы познаем весь удивительный и многообразный мир. 80-90% информации из окружающего мира человек получает с помощью зрения. Поэтому огромной трагедией…
Подробнее

Частичная атрофия зрительного нерва (ЧАЗН)

Зрение — является важнейшей функцией в жизни человека. 70% информации из окружающего мира мы получаем с помощью зрения. Зрительный нерв является одним из важнейших элементов органа зрения. Именно через…
Подробнее

Цистит

Цистит с хроническим течением представляет собой продолжающееся в течение длительного периода времени воспаление с локализацией в слизистой мочевого пузыря. Это сопровождается чувством давления внизу живота…
Подробнее

Дисциркуляторная энцефалопатия

ДЭП – прогрессирующие изменения мозга за счёт нарушения кровообращения, которое характеризуется многоочаговым поражением вещества мозга. При энцефалопатии обращает на себя внимание не только головная…
Подробнее

Задать вопрос

Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики в отношении обработки персональных данных

Заказать
звонок
Задать
вопрос

Сообщение отправлено успешно!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Продолжая пользование настоящим сайтом Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием трекеров "Google Analytics", "Yandex.Metrics". Порядок обработки Ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержатся в Политике ООО «Вертебра».