«Что хорошо рапознается, то хорошо лечится» - сказал когда – то давно Гиппократ и был абсолютно прав, потому что только поняв причину и природу расстройства в человеческом организме, можно успешно избавиться от проблемы, которая 24 на 7 тревожит человека, которому поставили этот диагноз. Фибромиалгия.
Американская коллегия ревматологии разработала критерии постановки этого диагноза в 1990 году. Фибромиалгия – это когда 11 из 18 болевых точек в организме человека выявляются при осмотре. Сомнительное определение, не находите? (как нужно надавить на эти точки, у всех ли они в одинаковых местах, и почему их всего 18???) Ни в коем случае не критикую американских коллег, но хочу подчеркнуть значимость этой проблемы! Если даже в Америке, где, по данным Википедии на здравоохранение в 2018г. выделялось 17,6% от ВВП (в противовес нашим 6,4%), специалисты вынуждены прибегать к очень обтекаемым критериям диагностики и стандартам лечения, то в нашей стране это все весьма туманно. Лечат фибромиалгию доктора разных специальностей, зачастую не устанавливая причинно-следственных связей. А они (причины) весьма разнообразны. Начиная от латентных вирусных инфекций типа Эпштейн-Барр, цитомегаловирусной инфекции и т.д. заканчивая гормональными и психогенными нарушениями.
Множество исследований показали, что у пациентов, страдающих фибромиалгией наблюдается снижение уровня гормона радости (серотонина) и его предшественника (триптофана). Так же анализ личностных качеств пациента дает нам понимание, что именно тревожные, мнительные и депрессивные пациенты гораздо более склонны к этому недугу.
Некоторые врачи вообще не считают нужным обозначить этот диагноз, считая его «несерьезным» как и, впрочем, вегето-сосудистую дистонию. «Это все «надумано», «это все у Вас в голове» - объясняет врач, и с этим отпускает пациента в социум, не дав никаких практических рекомендаций, как же избавиться от этого состояния. И человек оказывается один на один со своей проблемой, со своей болью, которая все больше и глубже вгоняет его в пучину бесконечной, серой депрессии, снижении интереса к жизни, хронической усталости.
Понять причину – первое, и самое основное, что должен сделать врач на приеме. И только после этого составить комплексный план лечения. Задача же пациента – не выбирать один из 5-7-10 пунктов врачебных рекомендаций, а понять как и на что направлен каждый компонент схемы и придерживаться составленного плана. И только в сотрудничестве грамотного врача и послушного пациента родится решение проблемы!
Не болейте! Радуйтесь жизни! И не забывайте про витамин Д (его недостаток, кстати, тоже вносит свою лепту в формирование фибромиалгии).
Врач - ревматолог высшей категории.
Стаж работы: 26 лет.