Системные васкулиты характеризуются воспалением стенок кровеносных сосудов. Могут быть затронуты сосуды любого типа, в любом органе, что приводит к широкому спектру признаков и симптомов. Гетерогенная природа васкулитов представляет собой диагностическую проблему.
Это относительно необычные расстройства, при этом зарегистрированная годовая заболеваемость составляет от 40 до 54 случаев на 1 миллион человек. На уровень заболеваемости влияют география, возраст и сезонные особенности. Васкулит может быть ограничен кожей или другими органами или может быть мультисистемным расстройством с множественными проявлениями.
Пациенты с васкулитом обычно имеют продромальные симптомы, конституционные нарушения и органоспецифические проявления. Пациенты могут жаловаться на неспецифические признаки или симптомы (например, лихорадка, сыпь, миалгия, артралгия, недомогание, потеря веса) или могут поступать в отделение неотложной помощи с угрожающими жизни состояниями (например, массивное кровохарканье, почечная недостаточность). Проявления различаются в зависимости от размера, места и объема задействованных сосудов.
Системный васкулит включает в себя такие состояния как:
Как правило, данные заболевания поддаются глюкокортикостероидной терапии.
Врач - ревматолог высшей категории.
Стаж работы: 26 лет.