Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Cпециализированная клиника лечения головной боли, мигрени, боли в шее и спине, эксперты по головокружению
Обращайтесь 7 дней в неделю
Записывайтесь с 8:00 до 21:00, в выходные с 8:00 до 20:00

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Электроэнцефалография (ЭЭГ) и ЭЭГ мониторинг

Суть работы нервной системы состоит в генерации очень слабых электрических импульсов клетками головного или спинного мозгаи передаче их по проводящим нервным путям от клетки к клетке, от нервных клеток к мышцам и к другим органам, а также в обратном направлении – настоящая электрическая цепочка, только в биологической среде.

Клетки коры мозга генерируют импульсы, а глубокие структуры их модулируют. Во время исследования мы можем получить только суммарную электрическую активность от коры мозга, передающуюся на поверхность волосистой кожи головы. Ритмика коры мозга сложна и многообразна. Она отражает различные функциональные состояния нервной системы: расслабленное спокойное бодрствование, активированное состояние бодрствования, сон со всеми его стадиями, состояние наркоза и его глубины, глубину комы. По ритмике можно судить о зрелости механизмов генерации ритмов у детей или, наоборот, о степени их сохранности при тяжелых повреждениях.

ЭЭГ или электроэнцефалография – метод исследования, заключающийся в регистрации и записи электрических потенциалов от коры головного мозга, проводимых на кожу головы.

Encephalon – в переводе с греческого означает «головной мозг». То есть понятие «электроэнцефалография» уже подразумевает исследование именно головного мозга, а понятие «ЭЭГ головного мозга» – неграмотное!

Метод абсолютно аналогичен электрокардиографии, только существенно больше электродов, биотоки более разнообразные, а анализ их намного сложнее. В стандартной амбулаторной практике используется 19 – 21 электрод над поверхностью мозга. Существуют еще дополнительные электроды на мочках уха (или позади уха), дополнительные электроды сердечного ритма, мышечные и глазодвигательные электроды.

ЭЭГ-мониторинг или электроэнцефалографический мониторинг – это то же самое ЭЭГ, только в течение продолжительного времени: от 30 минут и более в зависимости от показаний. В амбулаторной практике используются, как правило, исследования длительностью в пределах 8 – 10 часов. Обычно проводится мониторинг с одновременной регистрацией видео для синхронизации событий с ЭЭГ (т.н. Видео-ЭЭГ мониторинг).

Более длительные исследования от 24 часов до нескольких суток используются в особых учреждениях и лабораториях, как правило, для прехирургической подготовки лечения некоторых эпилепсий или с научной целью.

Виды ЭЭГ-исследований по длительности, используемые в клинике «первая неврология»

  • Скрининговые ЭЭГ для людей, считающихся здоровыми, при прохождении разных медицинских комиссий – 10 минут;
  • Рутинное ЭЭГ исследование – 30 минут;
  • ЭЭГ мониторинг дневной разной продолжительности – от 1 до 4 часов;
  • ЭЭГ мониторинг ночной – длительностью 3 часа и длительностью 8 – 10 часов;

Методика и условия проведения

Все исследования проходят в палате, где вместе с пациентом некоторое время находится оператор, записывающий информацию, а затем он следит за ходом исследования с удаленного монитора.

Видеокамеры обеспечивают постоянное наблюдение.

Техническую часть работы проводит специально обученная медицинская сестра функциональной диагностики. Анализ уже готового исследования осуществляется в отдельное время врачом-нейрофизиологом.

На волосистую часть чистой кожи головы пациента накладывают определенное количество датчиков-электродов, укрепленных на специальных эластичных шлемах. Для создания условий нормального прохождения импульсов от кожи головы на электрод под электрод вводится небольшое количество электропроводящего водорастворимого геля.

В момент регистрации электрические импульсы передаются в коробку-усилитель, затем поступают на компьютерную систему, где преобразуются в графическое представление в виде кривых линий. После цифровой обработки ЭЭГ объединяется с видеозаписью и сохраняется на жестком диске.

В процессе проведения ЭЭГ пациент лежит на кушетке или сидит в удобном кресле в затемненном помещении с закрытыми глазами. Для длительных исследований помещение оборудуется кроватью.

В исследование входит проведение стандартных функциональных проб: покой с закрытыми глазами, открывание и закрывание глаз, воздействие ритмическими световыми стимулами на разных частотах (обычно от 1 до 30 – 60), проба с глубоким дыханием в течение 3х минут.

Существуют еще дополнительные пробы на сжатие руки в кулак и на звуковые стимулы.

В случае ухудшения самочувствия при глубоком дыхании или световой стимуляции, пациент сообщает это лаборанту, и данная проба может быть остановлена.

При длительных исследованиях пациента после стандартной части укладывают на кровать для сна. После окончания сна все стандартные пробы повторяют.

При наличии значимых событий (состояния, подозрительные на эпилептический приступ) сам пациент, его сопровождающий или медсестра-лаборант ведут дневник учета событий. В нашей клинике в филиале на ул. Энтузиастов-26 для удобства такого наблюдения используется специальная кнопка-отметчик событий. При нажатии на неё в соответствующий момент записи устанавливается пометка для врача.

В ходе всего исследования медсестра-лаборант ведет наблюдение за ходом записи на удаленном мониторе, контролирует качество работы электродов и видимые события.

Расшифровка ЭЭГ и сроки готовности результатов в нашей клинике

Анализ проводится только после окончания записи в отдельное время врачом-нейрофизиологом или врачом нейрофизиологом-эпилептологом. Ритмика мозга сложна и многогранна. Анализ требует больших затрат времени.

Результаты коротких 30-минтуных исследований делаются в течение 1 – 2 рабочих дней.

Анализ длительных ЭЭГ-мониторингов занимает до 4 рабочих дней. В редких нестандартных случаях может потребоваться большее количество времени.

ЭЭГ не опасно?

Нет, не опасно. Воздействия на организм со стороны оборудования не происходит. Это похоже на ЭКГ, только электродов больше и наложены они на другую зону.

А не вызовет ли это приступ? Иногда при отсутствии противоэпилептического лечения на этапах диагностики судорожный приступ может возникнуть при световой стимуляции у строго определенных чувствительных к ней лиц. С одной стороны, это неприятно для пациента. Но с другой стороны, это ценнейшая информация для врачей с точки зрения установки диагноза и выбора лечения. За безопасностью во время приступа следит медицинская сестра-лаборант, которая при необходимости оказывает необходимую помощь.

При глубоком дыхании могут возникать приступы замирания у детей с абсансной эпилепсией. Эти приступы безопасны, а проба сама необходима для диагностики и для контроля эффективности лечения.

В остальных случаях возникновение приступа – случайное совпадение с исследованием, что, как сказано, ценно для лечебно-диагностического процесса.

ЭЭГ – это не больно?

Нет. Это абсолютно безболезненно.

Электропроводящий гель вводится под электрод специальным шприцем без иглы (с канюлей), что может насторожить маленьких пациентов или неинформированных родителей. Но никаких инъекций на самом деле не происходит. Без этого геля не может быть исследования (как, например, и при УЗИ).

У пациента может быть дискомфорт от плотно сидящего на голове шлема.

Для чего нужна ЭЭГ и что она показывает

  • Исследование показывает ритмику коры головного мозга в его разных функциональных состояниях: уровень бодрствования (активное бодрствование, покой, приближение сна), сон и глубину сна, реакцию ритмики на разные провоцирующие активирующие.
  • ЭЭГ применяется, в основном, для диагностики и контроля лечения при эпилепсиях, для дифференциальной диагностики между эпилептическими и неэпилептическими приступами.
  • Для исключения эпилептических механизмов нарушенного развития и поведения детей.
  • Для оценки состояния созревающей ритмики и у детей, в частности, при недоношенности. Но новорожденные недоношенные проходят это исследование обычно в условиях специализированные неонатологических отделений стационаров.
  • Для диагностики первых признаков дегенеративных заболеваний нервной системы и дальнейшей оценки динамики общей ритмики.
  • Для оценки состояния ритмики при тяжелых перенесенных заболеваниях мозга: черепно-мозговые травмы, энцефалиты, инсульты и многое другое.
  • В условиях реанимаций и операционных ЭЭГ должна использоваться для контроля глубины комы и глубины наркоза.

Чего нельзя узнать по ЭЭГ

  • Нельзя узнать степень интеллекта;
  • Нельзя узнать насколько умным вырастет ребёнок;
  • Нельзя заглянуть в мысли человека;
  • Нельзя найти строго специфические изменения для неэпилептических болезней, а лишь только некоторые весьма неспецифические особенности ритмики;
  • Нельзя поставить конкретный диагноз или его отсутствие только по ЭЭГ без клинической осмотра и подробной беседы с пациентом (с родителем) (!);

Показания к ЭЭГ и ЭЭГ-мониторингу:

  • Приступообразные нарушения сна (страхи, кошмары, снохождения, энурез и др.) для исключения эпилептической их природы;
  • Различные нарушения речевого и психического развития ребёнка, некоторые нарушения поведения;
  • Подозрение на случившийся впервые эпилептический приступ;
  • Эпилепсия – на разных этапах диагностики и контроля эффективности лечения;
  • Мигрень с аурой для дифференциальной диагностики с эпилептическими приступами;
  • Обморокоподобные состояния для дифференциальной диагностики с эпилептическими приступами.
  • Подозрения на дегенеративные заболевания мозга для оценки динамики общей ритмики;
  • Перенесенные тяжелые поражения головного мозга (черепно-мозговые травмы, инсульты, энцефалиты и др.) для оценки состояния ритмики в целом.

Подготовка к ЭЭГ мониторингу

  • Следует иметь с собой копии ключевых врачебных заключений: амбулаторных записей Вашего эпилептолога (невролога), выписок из областных больниц или из столичных клиник и центров, где обобщенно описана существующая проблема пациента и цель исследования, информация о развитии заболевания и его сути, о принимаемом лечении, описание пароксизмов Это необходимо для более правильной оценки некоторых обстоятельств при исследовании. Без данных о заболевании обследование во многом теряет ценность. Для получения более полной информации от проведенного исследования его должен назначить врач с указанием цели исследования. Для прохождения ЭЭГ-мониторинга вы можете обратиться как по назначению нашего врача, так и специалиста извне.
  • К моменту исследования подготовить, данных МРТ (КТ) и предыдущих ЭЭГ исследований. Это также повышает информативность анализа. Врач не «переписывает» текст с других заключений, а сравнивает динамику.
  • На исследование приходить с чистой головой (обезжиренной) без использования средства для укладки и других видов косметики для волос. Не рекомендуется принимать косметические средства по уходу за волосами в день проведения исследования и накануне.
  • Пациенту рекомендуется взять с собой теплую одежду для сна, туалетные принадлежности, полотенце, сменную обувь, питание, книги, игрушки, лекарственные средства (по необходимости), а также пакет с медицинскими документами: различные радиологические исследования, предшествующие результаты ЭЭГ или видео-ЭЭГ, заключения, назначения врача и другую информацию.
  • Для любого исследования, как для дневного, так и для ночного, нужно уменьшить продолжительность ночного сна накануне исследования – депривация сна. Для ночного исследования это может быть и небольшое ограничение, но более точно рекомендуется узнать у своего эпилептолога. Накануне исследования надо позже обычного лечь спать (после 24:00) и раньше встать (около 5:00), взрослым желательно полностью пропустить ночной сон предшествующей ночью. Младенцам перед дневным обследованием увеличивают промежутки между эпизодами сна, а детям раннего возраста рекомендуется сократить ночной сон примерно с 12 часов ночи до 5-6 часов утра. Нельзя спать в дороге до исследования. У детей с аутизмом возможны индивидуально обсуждаемые варианты. Для дневного исследования взрослым и старшим детям накануне надо лечь спать поздно – в час ночи, проснуться в 4 часа утра и не спать до того момента обследования.
  • Нельзя самостоятельно отменять перед исследованием противосудорожную терапию. Решение об отмене препаратов принимает лечащий врач-эпилептолог!
  • Исключить перед исследованием специальный приём снотворных, седативных средств (без строгих рекомендаций лечащего врача)
  • Нет необходимости в соблюдении какой-либо специфической диеты и других ограничительных мероприятиях.

Во время исследования

  • Нельзя без веской причины трогать шапочку с электродами, провода, аппарат для регистрации ЭЭГ, нельзя самостоятельно поправлять электроды.
  • Необходимо следить за поведением маленьких пациентов, не давая трогать электроды;
  • При обследовании маленьких детей сопровождающий должен активно содействовать медсестре при наложении электродов, удобно фиксируя его нежелательные движения.
  • Стараться соблюдать максимально спокойное и расслабленное состояние, совершать минимальное количество движений
  • При подготовке ребенка ко сну обходиться без укачивания, избегать подкладывания руки под голову обследуемого (в том числе родительской)
  • Надо стараться постоянно находиться в поле зрения видеокамеры, при передвижении в пределах палаты направлять ее на обследуемого (просить медсестру). При проведении ЭЭГ ребенку избегать загораживания его от камеры
  • Нельзя укрываться одеялом (лучше одеться чуть потеплее).
  • Мобильный телефон и другие гаджеты стараться держать на расстоянии не менее 1 метра от обследуемого и от оборудования

Как выбрать продолжительность

Когда пациент сам желает провести ЭЭГ исследование себе или ребенку, часто возникает этот вопрос.

В первую очередь пациенты должны понимать, что оптимальный вид и продолжительность ЭЭГ-исследования должен рекомендовать разбирающийся врач-невролог или невролог-эпилептолог. Это зависит от возрастных особенностей, от заболевания, от решаемого вопроса и пр.

Короткие виды исследования (до 30 минут) используются, как правило, когда стоит задача оценки общего состояния ритмики: её зрелости, её регулярности, правильности локализации ритмов и т.п., а также для скрининга при проведении профессиональных медицинских комиссий в некоторых профессиях. Оценивается состояние покоя с закрытыми глазами и специальными функциональными пробами. В остальных случаях короткие исследования без записи сна крайне редко бывают информативны. При диагностике эпилептических расстройств и наблюдении их динамики требуются исследования не менее 1 часа: оптимально от 3 часов. Чем старше человек, тем тяжелее выявить эпилептическую активность, поэтому у взрослых и подростков чаще возникает необходимость в десятичасовом ночном исследовании.

Проведение электроэнцефалографии у детей

Проведение мониторинга мозговой активности у ребенка имеет некоторые нюансы.

В случае исследования детей маленького возраста целесообразно применять длительные виды с записью сна, так как при бодрствовании у малышей слишком много артефактов из-за обилия активных движений, и короткие виды исследования обычно неинформативны.

Особо возбудимым и сопротивляющимся детям может оказаться предпочтительным проведение ночного исследования. Только в крайних случаях таким детям приходится накладывать электродный шлем в состоянии глубокого сна, что, к сожалению, уменьшает информативность за счет отсутствия записи этапов засыпания и поверхностного сна.

Сценарий исследования (или дизайн исследования)

Есть и такое понятие. Обычно любое ЭЭГ исследование предполагает стандартную методику записи покоя с закрытыми глазами и проведение ряда функциональных проб.

Но в зависимости от клинической ситуации при разных формах эпилепсии могут потребоваться особенности: проведение проб с вытянутыми вперед руками, проведение проб стоя, одновременное сочетание некоторых проб (например, открывания и закрывания глаз совместно со светостимуляцией и пр.);

кому-то требуется идеальное наведение объектива камеры на глаза, чтобы не пропустить слабозаметный трепет век при некоторых синдромах;

некоторым пациентам накладывают дополнительный мышечный электрод на интересующую группу мышц и т.д. и т.п…

Поэтому самый рациональный способ провести ЭЭГ – сначала пройти консультацию специалиста для определения показаний. В противоположных случаях часто приходится рекомендовать переделать исследование повторно в нужном режиме.

Почему стоит выбрать лечебно-диагностический центр «Первая неврология» для ЭЭГ исследований

  • В своей работе мы учитываем все последние рекомендации и достижения эпилептологии и неврологии,
  • Вы можете получить комплексное обследование и консультирование в одном центре, что на сегодняшний день труднодостижимо в обычных поликлиниках.
  • Здесь можно получить не только рутинный анализ кривых, но и применение современных знаний международного уровня клинической электроэнцефалографии («эпилептологической»).
  • Мы ответственно относимся к качеству исследования, следим за исправностью всех электродов в системах,
  • В отличие от большинства частных и государственных клиник у нас медсестра-лаборант следит за ходом исследования на расстоянии через другой монитор – это позволяет и улучшить качество исследования, и не создавать при этом дискомфорта пациенту беспрерывным нахождением в одном помещении.
  • Мы можем предоставлять данные исследования на переносной USB-накопитель, в частности, с видеопотоком. О необходимости видео надо предупреждать сразу в момент исследования.
  • Мы храним архивные данные ЭЭГ исследований не менее последних двух лет.
  • Мы выдаем результат удобным для вас способом: он может быть распечатан на бумаге в любом удобном для вас филиале нашей клиники либо выслан на электронную почту пациента в виде файлов с кривыми и с заключением в формате PDF.
  • Самарский лечебно-диагностический центр «Первая неврология» располагает современным высокотехнологичным аппаратно-диагностическим оборудованием компании «Neurosoft», позволяющим помимо распространённой рутинной электроэнцефалографии осуществлять видео-ЭЭГ мониторинг на протяжении длительного времени (от 1 – 4 часов до целой ночи).
  • Отдельные специально оборудованные комфортные помещения для ЭЭГ с кроватью и кроватью-кушеткой для сна;
  • У нас проводят исследование даже самым маленьким пациентам (а в некоторых филиалах с окружностью головы от 36 см).

Цены

Название Цена
ЭЭГ для профосмотра и справки ГИБДД 10 мин 600
ЭЭГ мониторинг 30 мин 1900
ЭЭГ мониторинг 1 час 3100
ЭЭГ мониторинг 2 часа 4000
ЭЭГ мониторинг 3 часа 5500
ЭЭГ мониторинг 4 часа 6500
ЭЭГ мониторинг 3 часа (ночные с 20,00) 6700
ЭЭГ мониторинг 10 часов (ночные с 20,00) 11000

Записаться на прием в Самаре:






Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Задать вопрос

Заказать
звонок
Задать
вопрос

Сообщение отправлено успешно!

Мы ответим Вам в ближайшее время.