Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ

Cпециализированная клиника лечения головной боли, мигрени, боли в шее и спине, эксперты по головокружению
Обращайтесь 7 дней в неделю
Записывайтесь с 8:00 до 21:00 ежедневно

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Лечение эпилепсии в Самаре

Терапия эпилепсии является длительным процессом и требует взаимодействия врача-эпилептолога и пациента. В настоящее время остановить приступы и добиться ремиссии реально в 60%!

Как это сделать?

Основной метод лечения эпилепсии – это постоянный прием противоэпилептических препаратов в режиме моно-, т.е. 1 препарат, или политерапии, т.е. 2 препарата и более. Препараты нужно принимать от 3 лет и более, с постепенной отменой под контролем врача, самостоятельная отмена опасна!

Препараты при эпилепсии подбираются, исходя из формы заболевания, типа приступов, хронических заболеваний и приема сопутствующих препаратов. В процессе длительного приема препаратов требуется контроль работы внутренних органов и систем, которые индивидуально назначает врач.

В нашей практике мы стремимся использовать новейшие препараты для лечения, учитывая все современные зарубежные рекомендации. Все решения принимаются, обсуждая с пациентом план дальнейшей терапии, Вы будете понимать суть лечения и эффекты от препарата.

В нашей Клинике есть все для диагностики функционального состояния головного мозга, и проверки влияния препарата на организм, в одном месте Вы пройдете ЭЭГ, УЗИ, и сдадите анализы крови, при необходимости Вас осмотрят и другие врачи-специалисты для коррекции состояния.

Ремиссия приступов – это состояние, когда у человека нет приступов клинически и нет эпилептической активности по результатам ЭЭГ, вернее это называется «полная клиническая и ЭЭГ-ремиссия». В каждой ЭЭГ-лаборатории у нас установлены качественные электроэнцефалографы, которые помогают контролировать ремиссию.

Лечение эпилепсии: мифы и заблуждения

Эпилепсия – широкая группа хронических заболеваний нервной системы, заключающееся в повторении кратковременных приступообразных состояний или в развитии нарушений высших мозговых функций, вызванных особой аномальной электрической активностью в коре головного мозга. Причины этих болезней очень разные, но суть всегда сводится к этому механизму.

Работа нервной системы – это постоянная генерация очень слабых электрических импульсов в телах клеток и передача их по проводящим путям – по нервам – от клетки к клетке и далее к органам, как по электрической цепи. Импульсы генерируются благодаря определенным сложным химическим процессам, при которых химическая энергия преобразуется в электрическую.

В норме накопившиеся электрические потенциалы очень слабые. А эпилептический приступ – это более мощный разряд в клетках коры головного мозга.

Основной принцип лечения эпилепсий – это коррекция и подавление генерации аномальных электрических импульсов в коре мозга и торможение их распространения. Это достигается путём применения особой большой группы противоэпилептических лекарств, которые химическим путем влияют на эти процессы: на генерацию чрезмерных импульсов, на их передачу и восприятие другими клетками. «Химические» точки приложения в клетках нервной системы у этих препаратов отличаются, но все направлено на разные этапы генерации или передачи аномальных разрядов.

Эпилепсия – заболевание хроническое, поэтому в отличие от лечения, например, лихорадки при эпилепсиях лечебный эффект достигается путём очень длительного регулярного применения. И это не один и не три месяца. Лечебный процесс при эпилепсиях занимает годы. Не всегда помогает первый выбранный препарат, и не всегда получается ограничиваться одним-единственным препаратом. Но чем дольше применяется лечение, тем надежней излечивающий эффект от терапии. Причем отсчет сроков длительной терапии, закрепляющей эффект, должен идти с момента исчезновения приступов – то есть наступления ремиссии.

Полным эффектом от лечения считается не только исчезновение приступов, но и исчезновение эпилептических изменений на ЭЭГ. Длительность терапии определяется сроками полной клинической и «электрической» ремиссии, разновидностью эпилепсии и причинами её вызвавшими.

Обычно лечение после исчезновения эпилептических приступов должно составлять не менее 5 лет. Далее в определенных случаях можно ставить вопрос отмены препаратов. И на этом этапе следующее главное условие возможности отмены – полное отсутствие эпилептической активности на длительном ночном ЭЭГ. Но условий этих много.

Заблуждение 1.

«Лекарство не лечит, а подавляет»

Нет, это неправильное понимание. Противоэпилептические препараты не только подавляют эпилептические приступы, но и при многолетнем применении корректируют патологическую «химию и электрику» мозга, способствуя закрепляющему и излечивающему эффекту.

Заблуждение 2.

«Теперь всю жизнь на препаратах»

Неверно. Видов эпилепсий очень много. Еще больше индивидуальных вариантов протекания каждого вида. Некоторые формы этих заболеваний проходят полностью и бесследно в детском возрасте, и лечение соответственно обязательно отменится. Некоторые формы протекают непредсказуемо в каждом случае, но при удачном стечении обстоятельств есть шансы на излечение и отмену терапии; некоторые эпилепсии склонные давать о себе знать пожизненно, но при этом протекают очень благоприятно с исчезновением приступов на долгие годы и предполагают возможность отмены лечения.

Заблуждение 3.

«3 года пить, потом отменять» или «Пропить курс и всё»

Как сказано выше, все зависит от формы эпилепсии, в некоторых случаях терапия при отсутствии приступов длится не более 2 – 3 лет, но только при условии отсутствия приступов. Даже при длительной ремиссии отменять лечение можно не всем, и в большинстве случаев это возможно по истечении срока ремиссии не менее 5 лет. Но до наступления этого момента могут пройти еще годы подбора лечения.

Заблуждение 4.

«Лекарства вызывают зависимость»

В медицине под зависимостью понимают пристрастие, то есть физическую и психическую потребность в получении того или иного средства.

Если мы дали ребенку при лихорадке нурофен, а через 6 часов лихорадка вновь возобновилась – это же не зависимость. Это лишь говорит о неполном эффекте и неполном выздоровлении.

Так и без противоэпилептических средств существовать больным лицам опасно, пока не наступит полный и длительный эффект от лечения.

Заблуждение 5.

«Пришел и получил результат лечения» и «Не получил результат – пошёл к другому» – хождение по врачам.

Успешное лечение эпилепсии – долгий процесс регулярного взаимодействия между врачом и пациентом. Часто это кропотливый подбор как необходимой дозы, так и более подходящего препарата индивидуально каждому пациенту. Врач держит в голове определенную схему действий. Неразумно после повторения приступов каждый раз идти к другим врачам. Во-первых, будет нарушена логическая последовательность в тактике и в планах лечения, что часто плохо для больного, во-вторых, грамотных эпилептологов – единицы, и не факт, что попадёте именно к ним. А вот услышать альтернативное мнение другого квалифицированного специалиста можно, чтобы быть более уверенными.

Заблуждение 6.

«Волшебный врач» или «волшебная таблетка» то есть «Найти «своего» врача, который гарантирует полное излечение»

Всем этого хочется. Но ни один самый уважаемый и известный эпилептолог мира не даст гарантии полного излечения и даже каких-либо гарантий того или иного эффекта. Течение эпилепсии у каждого непредсказуемо, чувствительность болезни к лекарствам очень индивидуально. Важно найти очень квалифицированного специалиста через достоверную информацию от врачей, понимающих в этих вопросах.

Заблуждение 7.

«Получил результат от лечения – забыл про врачей»

Это ошибочное поведение многих: когда после достижения успеха в подборе лечения пациенты расслабляются и считают, что выздоровели и, что больше им ничего не нужно. А на самом деле на постоянном лечении необходимо отслеживать некоторые анализы, чтобы не пропустить ряд значимых побочных эффектов, а у растущего организма необходимо еще со временем увеличивать дозу лекарств. Поэтому такая ошибка очень часто приводит к срыву ремиссии, достигнутой очень большой ценой. А ведь после такого срыва обычно тяжело заново достичь исчезновения приступов, а, порой, и невозможно...

Заблуждение 8.

«Найти «своего» врача, который скажет, что это не эпилепсия».

Принять диагноз многим людям сложно, и ряд пациентов начинают бесконечное хождение по врачам в поисках «выгодной правды». При сомнениях, конечно, следует сходить за альтернативным мнением. Но идти надо к заведомо грамотному специалисту-эпилептологу. И если, выполнены все необходимые исследования, и уже два квалифицированных эпилептолога едины во мнении, то пора приступать к выполнению назначений. Затягивание с лечением ухудшает прогноз и шансы на хороший эффект.

Наши специалисты

  • на изображении Юшина Мария Александровна

    Юшина Мария Александровна

    Руководитель центра эпилепсии
    и пароксизмальных состояний.
    Врач - невролог. Эпилептолог. Озонотерапевт.
    Врач - физиотерапевт
    Стаж: 7 лет.

  • на изображении Волкова Светлана Анатольевна

    Волкова Светлана Анатольевна

    Руководитель Центра паркинсонизма и экстрапирамидных заболеваний.
    Врач - невролог высшей категории.
    Эпилептолог. Озонотерапевт.
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж: 26 лет.

  • на изображении Кордонская Ирина Сергеевна

    Кордонская Ирина Сергеевна

    Детский невролог высшей категории.
    Эпилептолог.
    Нейрофизиолог (врач ЭЭГ - диагностики).
    Стаж: 24 года.

  • на изображении Деревянко Леонид Сергеевич

    Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и
    лечения нарушений сна.

    Врач - невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж: 23 года.

  • на изображении Тарасова Светлана Витальевна

    Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
    Руководитель центра лечения боли
    и рассеянного склероза.
    Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
    Врач - невролог высшей категории.
    Врач - физиотерапевт.
    Доктор медицинских наук.
    Стаж: 23 года.

  • на изображении Палагин Максим Анатольевич

    Палагин Максим Анатольевич

    Врач - невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж: 6 лет.

Записаться на прием в Самаре:






Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Читайте также

Причины эпилепсии

«Откуда у меня возникли приступы? У нас в семье нет эпилептиков!» - самая частая фраза на приеме, мы расскажем Вам о причинах эпилепсии. Действительно, генетически предопределены до 70% всех эпилепсий,…
Подробнее

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия – особая форма эпилепсии, которая характеризуется локализацией эпилептического очага в височной области головного мозга. Этот тип патологического процесса является одним из наиболее…
Подробнее

Эпилепсия

Это эпилептические припадки, которые возникают повторно вне зависимости от какой-то причины и связаны с хроническим нездоровьем коры головного мозга. Эпилепсия очень часто встречающееся заболевание. Приблизительно…
Подробнее

Алкогольная эпилепсия

В соответствии с Международной статистической классификацией болезней, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, алкоголизм рассматривается как «синдром зависимости» и входит в раздел поведенческих,…
Подробнее

Симптомы эпилепсии

Как проявляется эпилепсия? Самым «известным» эпилептическим приступом является судорожный, как наиболее «яркий», данный приступ включает в себя общие тонико-клонические судороги, посинение лица, слюноотделение,…
Подробнее

Эпилепсия и беременность

Введение пациентов с эпилепсией и беременностью невероятно сложная и непростая задача. Каковы же особенности течения беременности у пациенток с эпилепсией? В 1-2% случаях есть вероятность развития эпилептического…
Подробнее

Задать вопрос

Заказать
звонок
Задать
вопрос

Сообщение отправлено успешно!

Мы ответим Вам в ближайшее время.