В последние несколько десятилетий, в психиатрической и неврологической практике широкое внимание уделяется расстройствам, проявляющимся внезапными приступами выраженной тревоги и соматовегетативными нарушениями. Изначально, такого рода состояния, связывали с нарушениями в вегетативной нервной системы. В последствии, специфические исследования, применяемые в нейрофизиологии, не обнаружили взаимосвязь между приступами и каким-либо специфическим поражением данного отдела нервной системы или головного мозга.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра подобную патологию обозначают термином «панические атаки». Панические атаки – внезапные приступы выраженного страха, длящегося около 1 часа, повторяющиеся с частотой 2-3 раза в неделю. Страх может сопровождаться сердцебиением, потливостью, дрожью, ощущением нехватки воздуха, удушьем, болью в груди, тошнотой, головокружением, ознобом, «ощущением нереальности происходящего», страхом сойти с ума или страхом смерти. Как правило, заболевание развивает после психотравмирующего события или постоянной конфликтной ситуации в жизни пациента. Важную роль также играют личностные особенности, такие как - склонность к самоанализу, тревожность, мнительность, стремление контролировать эмоции. Панические приступы рассматриваются в рамках проявлений невроза. По данным статистических исследований, чаще страдают паническими атаками женщины (в 2 раза), чем мужчины. Заболевание, как правило, начинается до 30 лет, хотя у некоторых пациентов может развиться гораздо позже.
Практически все пациенты, страдающие паническими атаками, подвергаются множеству медицинских обследований. Повторно обращаются к разным специалистам – терапевтам, неврологам, эндокринологам, гастроэнтерологам, остеопатам, а также в службу экстренной медицинской помощи. Как правило, значительных нарушений в работе органов выявить не удается. К специалисту в области психического здоровья пациент обращается примерно спустя 6-18 месяцев. Тем временем, именно психотерапевт занимается диагностикой и лечением панических атак.
Лечение панических атак основано на сочетании психотерапии и лекарственной терапии. Для снятия острых приступов тревоги и страха применяются транквилизаторы короткого действия (лоразепам, алпрозолам). Для длительной профилактики тревоги используют препараты продолжительного действия (феназепам, хлордиазепоксид). Доказана эффективность противосудорожных средств для профилактики приступов страха (карбамазепин, клоназепам). Высокую эффективность в лечении панических расстройств показали антидепрессанты, в том числе селективные ингибиторы обратного захвата (сертралин, пароксетин). Среди широкого спектра психотерапевтических методов, особенно подходит когнитивно-поведенческая терапия. Сеансы включают в себя упражнения на релаксацию с изучением катастрофических и нарушенных мыслительных процессов. Психотерапия помогает в перспективе успешно снижать дозу лекарств, предотвращать развитие рецидивов.
Врач - психотерапевт, психиатр.
Стаж работы: 10 лет.
Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
Руководитель центра лечения боли
и рассеянного склероза.
Цефалголог.
Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач - невролог высшей категории.
Врач - вертебролог.
Доктор медицинских наук.
Стаж работы: 25 лет.
Руководитель центра диагностики и
лечения нарушений сна.
Врач - невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач - физиотерапевт.
Стаж работы: 25 лет.
Врач - невролог высшей категории. Ботулинотерапевт.
Озонотерапевт.
Врач - физиотерапевт.
Стаж работы: 26 лет.
Руководитель центра паркинсонизма и экстрапирамидных заболеваний.
Врач - невролог высшей категории.
Паркинсонолог.
Эпилептолог. Озонотерапевт.
Врач - физиотерапевт.
Стаж работы: 28 лет.
Врач - невролог высшей категории. Вертебролог. Озонотерапевт.
Врач - физиотерапевт.
Стаж работы: 26 лет.