Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Нарушение сна – это проблема, с которой можно и нужно бороться. Отсутствие возможности хорошенько выспаться в течение длительного времени приводит к нарушениям обмена веществ, возникновению депрессивных состояний, снижению умственной активности и трудоспособности. Если проблемы со сном носят регулярный характер – обратитесь в наш сомнологический центр на базе ЛДЦ «Первая неврология»
Обычно причиной бессонницы являются психоэмоциональные перегрузки. Не только печальные, но и радостные события нашей жизни способны надолго выбить нас из равновесия и лишать сна. Другая категория причин бессонницы – употребление различных стимулирующих веществ – от никотина и кофеина до лекарственных препаратов. Эти вещества повышают кровяное давление и мешают мозгу «перезагрузиться». Гипертония сама по себе может быть причиной бессонницы, также как повышенное внутричерепное давление и различные заболевания нервной системы.
На приеме первым делом врач-сомнолог проводит опрос пациента, чтобы выяснить, какой образ жизни он ведет, испытывает ли он стресс (кратковременный или хронический), какие заболевания он переносил. Если нарушение сна не носит длительный, ярко выраженный характер, сомнолог может ограничиться рекомендациями по корректировке образа жизни: предложит отказаться от употребления алкоголя, кофе, чая (за исключением травяных чаев, которые не содержат кофеина), курения. Он посоветует не употреблять пищу менее, чем за четыре часа до сна, увеличить физическую нагрузку, особенно в вечернее время.
Если это не помогает, врач может предложить медикаментозную терапию: успокоительные и снотворные препараты, антидепрессанты. Однако важно понимать, что лечение бессонницы требует активных усилий со стороны пациента, и одним лишь приемом таблеток помочь себе не получится.
Храп – это специфический звук, который издает человек во время сна. Причиной постоянного храпа может быть искривленная носовая перегородка, неправильная форма неба, чрезмерно узкие верхние дыхательные ходы. Если деформация явно выражена, сомнолог после осмотра посоветует задуматься о пластической операции.
Самое неприятное последствие храпа – ночное апноэ. Ночное апноэ –это непроизвольная остановка дыхания на срок от нескольких секунд до нескольких минут. Причиной апноэ является как раз сужение дыхательных путей, следствием – гипоксия (нехватка кислорода). Реакцией на гипоксию становится пробуждение или наступление поверхностной фазы сна, в результате чего дыхание восстанавливается.
Остановка дыхания во сне – это серьезный риск для жизни, потому что никто не может сказать, когда апноэ примет более ярко выраженную форму. Проблема усугубляется тем, что человек, страдающий апноэ во сне, обычно не знает об этом. Поэтому каждый, кто постоянно храпит во сне, тревожно спит, часто пробуждается и чувствует себя разбитым по утрам, должен непременно обратиться в сомнологический центр.
Руководитель центра диагностики и
лечения нарушений сна.
Врач - невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач - физиотерапевт.
Стаж: 23 года.
Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
Руководитель центра лечения боли
и рассеянного склероза.
Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач - невролог высшей категории.
Врач - физиотерапевт.
Доктор медицинских наук.
Стаж: 23 года.
Врач - невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач - физиотерапевт.
Стаж: 6 лет.