Лечебно-диагностический центр ПЕРВАЯ НЕВРОЛОГИЯ - 5 неврологических клиник

Обращайтесь 7 дней в неделю
+7 (846) 200-06-09
единый номер
График работы: Ежедневно с 8:00 до 21:00 кроме 1 января

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Обмороки

Термин «обморок» (синкопальное состояние, синкопе) происходит от греческого слова syncope, что значит «прервать», «выключить».

Обморок – спонтанная потеря сознания с быстрым началом, связанная со снижением мозгового кровотока, за которой следует полное и быстрое восстановление. Заболеваемость обмороком различается для разных возрастных групп, зависит от причин, вызвавших обморок. В молодом возрасте обмороки более доброкачественные, в то время как обмороки у людей старше 60 лет должны настораживать врача в плане кардиологической патологии.

Причины обмороков

Сердечно-сосудистые заболевания

Обморок, связанный с обструкцией сердечного выброса

  • аортальный стеноз
  • митральный стеноз
  • гипетрофическая кардиомиопатия

Обморок, связанный с сердечной аритмией

Нарушение регуляции сосудистого тонуса и объёма крови

  • рефлекторный обморок-нейрокардиогенный (вазовагальный) обморок
  • гиперчувствительность каротидного синуса
  • ситуационный обморок(кашель, чихание, глотание, мочеиспускание, дефекация, синдромы ортостатической неустойчивости)

Первичные причины вегетативной недостаточности:

  • Истинная вегетативная недостаточность
  • Мультисистемная атрофия
  • Синдром постуральной отостатической тахикардии
  • Острая вегетативная недостаточность

Вторичные причины вегетативной дисфункции

  • дополнительные причины ортостатической неустойчивости

Другие причины обморока

  • Гипогликемия
  • гипервентиляция

Синдром подключичного обкрадывания

  • уменьшение объёма циркулирующей крови
  • Карциноид
  • лекарственные препараты

Многофакторный обморок (чаще встречается у пожилых пациентов)

Основа клинической диагностики обмороков- это тщательно собранный анамнез, который иногда отсутствует из-за наличия у пациента ретроградной амнезии, особенно у пожилых пациентов.

Пациенту с обмороком следует задавать следующие вопросы:

  • В каком возрасте Вы впервые упали в обморок, как часто у Вас случаются обмороки?
  • Сколько времени прошло с момента, когда Вы поняли, что с Вами «что-то не так» до потери сознания? Это ключевой вопрос, который позволит оценить течение продромального периода.
  • Чем Вы занимались, когда появились симптомы? В каком положении находились: лёжа, сидя, стоя, в движении?
  • Какие ощущения Вы испытывали до потери сознания- тошноту, распирание в желудке, повышенное слюноотделение, потливость, прилив, чувство жара или холода, внезапную зевоту, покалывание или онемение в руках и ногах, мелькание «мушек» перед глазами или искажённое восприятие, пятна перед глазами?
  • Ощущали ли Вы до потери сознания какие-либо запахи, звуки, зрительные искажения? Получили ли Вы повреждения во время падения?
  • Чувствовали ли Вы головокружение, тошноту, во время инъекций, взятия крови на анализ?
  • Укачивает ли Вас в транспорте?
  • Вы поняли, что случилось с Вами, когда очнулись?
  • Прикусывали ли Вы во время обморока язык, щеку, чувствовали ли Вы слабость половины туловища после пробуждения, испытывали ли Вы недержание мочи или кала во время приступа?

Также важно задать вопросы очевидцу обморока, особенно в случае приёма пожилого пациента с ретроградной амнезией, а именно:

  • на что жаловался пациент до того, как потерял сознание?
  • как долго пациент был без сознания?
  • были ли судороги во время отсутствия сознания?
  • издавал ли пациент непроизвольные звуки во время потери сознания?
  • обмочился ли пациент или не удержал стул?
  • был ли пациент напряжённый, или, наоборот, вялый во время потери сознания?
  • выглядел ли пациент смертельно бледным, с серым, или землистым оттенком лица?
  • быстро ли осознал, что случилось после пробуждения, или был дезориентирован, парализован?

Данные особенности анамнеза, полученные от пациента и от свидетеля, позволяют наиболее точно выявить причину обморока.

Нейрокардиогенный или вазовагальный обморок

Для данного вида обморока характерен молодой возраст начала заболевания, многократное повторение эпизодов потери сознания в течение многих лет. Пациент упоминает о склонности к укачиванию, дурноте при виде крови. Чаще всtго такой обморок возникает в тепле, в состоянии покоя, после физической нагрузки. Начинается он в положении стоя или сидя, никогда не лёжа на спине. Продромальный период, как правило, занимает от 30 секунд до нескольких минут и включает в себя такие симптомы, как тошноту, возможно, рвоту, дискомфорт в животе, ощущение жара, «холодный пот», ощущение прилива, головокружение, нарастающее чувство дурноты, переходящее в потерю сознания. Такие обмороки обычно не приводят к телесным повреждениям, травмам. Переход в горизонтальное положение может прервать потерю сознания. Свидетели отмечают выраженную вялость, описывают, как пациент «сползал» на пол во время приступа. После пробуждения отсутствуют дезориентация или паралич. Зачастую может проявляться ощущение сильной усталости, которая длится несколько часов.

Аритмический обморок

Как правило, это пациенты старше 60 лет с заболеваниями сердца в анамнезе. Потеря сознания происходит внезапно, с минимальным продромальным периодом(«я оказался лежащим на полу») и часто сопровождается телесными повреждениями(переломы, порезы) и даже, ДТП, если приступ происходит во время вождения автомобиля. Продолжительность приступа не превышает 30-40 секунд.

Для обмороков, вследствие врождённых аритмических синдромов- так называемых каналопатиях- характерны молодой возраст, в семейном анамнезе имеются внезапная смерть у других членов семьи, спонтанные выкидыши, внезапная детская смерть. Потеря сознания, связанная с испугом, плаванием(утопление), неожиданностью. Обморок у лиц мужского пола на фоне физической нагрузки, после принятия высокоуглеводной пищи или плохого сна должен вызвать настороженность в плане синдрома Бругада.

При эпилептических припадках, от которых очень важно дифференцировать синкопы возникает типичная аура в виде зрительных, обонятельных слуховых ощущений, часто, одна и та же перед каждым приступом. Дежавю или жамеву. Очень часто возникают телесные повреждения. Сопровождаются недержанием кала и мочи. Окружающие описывают длительные тонико- клонические судороги, начинающиеся со скованности, переходящие в вялость, отмечают поворот головы в сторону во время потери сознания. Присутствует прикус языка, щеки. После приступа отмечается спутанность, дезориентация, невозможность вспомнить события, также зачастую сохраняется неврологический дефицит или паралич одной стороны (паралич Тодда).

После сбора анамнеза производим медицинский осмотр, во время которого отмечаем наличие травм и телесных повреждений, которые зачастую свидетельствуют о наличии либо кардиальной патологии, либо эпилептической природе приступа. Проводится измерение артериального давления в положении лёжа на спине, сидя и стоя в течение 30 секунд и через 2 минуты пребывания в положении стоя, что помогает выявить постуральные изменения давления- ортостатический коллапс. Измерение давления необходимо производить с двух сторон, чтобы не пропустить расслоение аорты. Обследование сердца- оценка пульса, сердечного толчка, систолический шум изгнания у основания сердца- для выявления кардиогенной патологии. Также важным приёмом диагностики является массаж каротидного синуса, который проводится путём давления на сонную артерию высоко на шее под углом нижней челюсти в течение 5 секунд с непрерывной записью ЭКГ. Через 30 секунд подобные мероприятия проводят с другой стороны. Положительным считается результат, при котором провокация паузы 3 секунды приводит к воспроизведению клинических симптомов.

Наряду с тщательным медицинским осмотром необходимо проведение ЭКГ в 12 отведениях. Это завершает триплет ,позволяющий поставит достоверный диагноз с обмороками. Дополнительно ЭКГ позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие событий и тактику ведения пациента.Опираясь на полученные данные, врач должен определить, является ли обморочное событие прерванным эпизодом внезапной смерти или данное состояние не является опасным для жизни пациента. Данное прогнозирование является более важным, даже, чем постановка диагноза.

Получить консультацию высококлассных специалистов по поводу лечения обмороков в Самаре вы можете в специализированной неврологической клинике Первая неврология, штат которой укомплектован неврологом, кардиологом, эпилептологом и врачом функциональной диагностики.

Диагностическое обследование включает в себя исследование биохимических анализов крови, ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости Холтер, ЭЭГ для исключения эпилепсии.

Ждём Вас по одному из трёх адресов клиники.

Наши специалисты

  • на изображении Тарасова Светлана Витальевна

    Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
    Руководитель центра лечения боли
    и рассеянного склероза.
    Цефалголог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
    Врач - невролог высшей категории.
    Врач - вертебролог.
    Доктор медицинских наук.
    Стаж работы: 25 лет.

  • на изображении Деревянко Леонид Сергеевич

    Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и
    лечения нарушений сна.

    Врач - невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж работы: 25 лет.

  • на изображении Безгина Елена Владимировна

    Безгина Елена Владимировна

    Врач - невролог высшей категории. Ботулинотерапевт.
    Озонотерапевт.
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж работы: 26 лет.

  • на изображении Дроздова Любовь Владимировна

    Дроздова Любовь Владимировна

    Врач - невролог первой категории. Вертеброневролог. Озонотерапевт.
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж работы: 18 лет.

  • на изображении Журавлёва Надежда Владимировна

    Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении.
    Врач - невролог первой категории.
    Озонотерапевт
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж работы: 18 лет.

  • на изображении Палагин Максим Анатольевич

    Палагин Максим Анатольевич

    Врач - невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
    Озонотерапевт
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж работы: 8 лет.

  • на изображении Мизонов Сергей Владимирович

    Мизонов Сергей Владимирович

    Главный врач клиники Первая неврология.
    Врач - невролог. Мануальный терапевт. Остеопат.
    Врач - физиотерапевт.
    Стаж работы: 10 лет.

  • на изображении Романова Татьяна Александровна

    Романова Татьяна Александровна

    Детский невролог.
    Стаж работы: 26 лет.

Записаться на прием в Самаре:






Для отправки формы необходимо согласие на обработку персональных данных


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики в отношении обработки персональных данных

Читайте также

Синдром позвоночной артерии

Основные сосудистые магистрали, несущие кровь к головному мозгу, проходят в шее – это две сонные и две позвоночные артерии. Снижение кровотока по позвоночным артериям будет приводить к развитию острой…
Подробнее

Синдром запястного канала

Клиническое проявление синдрома запястного канала  Данное нарушение происходит в срединном нерве. Причинами являются тендовагинит сухожилия сгибателя в кистях, острый суставной ревматизм, беременность…
Подробнее

Миастения

МИАСТЕНИЯ – заболевание, связанное с нарушением работы иммунной системы, в результате которого вырабатываются антитела против собственных тканей организма, участвующих в передаче нервных импульсов, что…
Подробнее

Тазовая боль

Тазовая боль - боль в области мышц, которые образуют тазовое дно и органов, расположенных в малом тазу, обусловленная микротравматизацией, хронической деформацией крестцово-копчиковой области из-за анатомических…
Подробнее

Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия – так часто встречающееся понятие в практике педиатров и детских неврологов! Что это такое? Буквально «перинатальная энцефалопатия» обозначает «поражение головного мозга в околородовый…
Подробнее

Мальформация Киари

Что такое Мальформация Киари? Мальформация Киари (ранее аномалия Арнольда-Киари) — это врожденный дефект развития мозга, который включает дислокацию миндалин мозжечка в позвоночный канал через большое…
Подробнее

Задать вопрос

Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Политики в отношении обработки персональных данных

Заказать
звонок
Задать
вопрос

Сообщение отправлено успешно!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Продолжая пользование настоящим сайтом Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием трекеров "Google Analytics", "Yandex.Metrics". Порядок обработки Ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержатся в Политике ООО «Вертебра».